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新着情報

2015-05-22 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 本日も9時の開店と同時に、鮮魚売場前はお客さんでいっぱいになっていました!

 広島県で漁獲量1位のマダイ、今が旬の甲イカがたくさん入荷されています。

 他にも1kgもあるヒラメ、巨大な太刀魚も入荷されていましたよ~

 事務局が訪れた際には、漁師が、自分で獲ったハマチを楽しげにおろしていました!
 さすがプロ、軽快な作業でした。ええじゃん尾道 尾道店の鮮魚売場前では、魚をさばいている姿も見られますので、ええじゃん尾道へぜひお越しください!

2015-05-15 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 アオリイカが入荷されはじめました!!

 アオリイカはモチモチした食感で、旨味が強く、高級品として知られています。
 シーズンに入り入荷量が増えてきていますので、ぜひ、尾道産アオリイカを贅沢に楽しんでください!

 他にも、これまた高級魚であるアコウが少しずつ入荷されています。
 また、タイも、30cm以上ある大きなものが数多く入荷されています。

 本当に新鮮な魚、美味しい魚が食べたい!!! という方は、ぜひ、ええじゃん尾道 尾道店へお越しください!



2015-05-08 (金) 更新
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 ~入荷情報~


 本日もJAええじゃん尾道 尾道店では新鮮な野菜や果物などが沢山売られています。
 
 その中で、一際目立つ場所にある鮮魚売場!
 5月に入り俄然増えてきたのが「イカ」です。甲イカが旬に入り、煮てよし、焼いてよし、生でよしです!
 他にもタイやヒラメ、チヌ、タコなどが、売場に入りきらない程並んでいました。ぜひどうぞ~

 

2015-05-01 (金) 更新
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【直売所入荷情報】
 本日もええじゃん尾道に沢山の魚が並んでいました!鯛やチヌはもちろん、ヒラメ、ウマヅラハギが特に人気だそうです。

 また、これからシロギスが旬を迎えるとのこと。綺麗なパール色のシロギスが売り場を賑わせることでしょう。

 ええじゃん尾道はゴールデンウィーク期間中も営業しております。是非お越しください!

2015-04-24 (金) 更新
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JAええじゃん尾道 尾道店の入荷情報


尾道産ウマヅラハギの肝!!!


大きな肝のウマヅラハギがたくさん入荷されていたので、1匹購入しました~
肝を醤油で溶いた肝ダレで、刺身を食べれば絶品と勧められました。美味しいでしょう!楽しみです!

自分ではさばけないので、お店でさばいてもらいました。300円以上の魚ならさばいてくれますので、皆さんも気軽に頼んでみてください。

他にも今が旬のタイ、ヒラメなど新鮮な魚が多数入荷されています。ぜひお立ち寄りください。


 [訂正]
 先週お伝えした「DEAN&DELUCA」で尾道の地魚が使われる件について、秋に延期になりましたのでお伝えします。

2015-04-17 (金) 更新
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「DEAN&DELUCA」で尾道の地魚が使われます!!

あの有名店「DEAN&DELUCA」で行われているストアイベント『GOOD FOOD FEST グッドフードフェス』。毎月変わる「テーマ食材」を目利きのバイヤーが集められていますが、この度、5月のイベントに尾道の地魚が使われることとなりました!
本日は、バイヤーが尾道に来られ、JAええじゃん尾道 尾道店でどの魚にするか検討されました。
魚が無くなる前にと、開店直後に入店され、写真のように真剣に検討されていましたよ~
尾道の地魚が、東京の有名店でどう調理されるのか楽しみです!

本日も新鮮なタイ、ヒラメなどが丸魚、切身、刺身でたくさん並んでいます。
ぜひご賞味ください!!

2015-04-10 (金) 更新
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本日も尾道の漁師が、尾道の魚を獲り、自ら処理をして、ええじゃん尾道の店頭に出しています。
開店前から大忙しで準備中。
自分達が獲った魚を、皆さんに美味しく食べてもらえるよう、一生懸命です。
本日のオススメは、ヒラメ!
大きいものは刺身に、小さいものは煮付けに。尾道の天然ものは最高に美味しいですよ~

2015-04-03 (金) 更新
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【直売所入荷情報】
 桜が満開となっています♪JAええじゃん尾道 尾道店では、60㎝・3Kgの大鯛をはじめ、多くの桜鯛が入荷しています。週末もマダイが多く入荷されますので、ご期待ください。
 その他にも、メバル・アコウ・コノシロ・アジ・ヒラメ・グチ・チヌ・アカニシ・オキニシ・コウイカ等の旬の鮮魚が入荷しています。また、刺身コーナーも充実していますので、JAええじゃん尾道 尾道店にお越しください。

2015-03-27 (金) 更新
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直売所入荷情報】
 小春日和が続いている関係で、このことろの漁獲状況は好調です。本日はマダイ・ゲンチョウ・スズキ・タケノコメバル・マコガレイ・ウマヅラハギ・タナゴ・カサゴ・メダカカレイ・デベラ・ハゼ・オコゼ・小エビ・シラサエビ・シャコ・ナマコ・ツブニシ・タイラギ・ヨナキニシ・ヒメガイ・イイダコ・ミミイカ・ワカメ・ゆでひじき等、魚種豊富に取り揃えております。
 今後、天然ウマヅラハギの肝入りが増えてきますので、ご期待ください。また、長らくご好評頂いたワカメにつきましては、大詰めを迎えています。少し茹でてから冷凍保存をすればいつでも美味しく頂けますので、お早目にお買い求めください。

2015-03-20 (金) 更新
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昨日が霧のため、魚種がいつもより少なめです。
そんな中、目を引いたのは、「5キロの天然ヒラメ」です。ぜひ、お刺身で味わっていただきたいです。
他には、マダイ・チヌ・グチ・ワカメ・ヒジキなどが入荷しています。
佐原店長によれば、明日は底びき網漁で獲れる、ゲンチョウ・小エビ・手長ダコ・イイダコなどが入荷するので、期待してほしいとのことです。みなさま、JAええじゃん尾道 尾道店にお越しください。

2015-03-17 (火) 更新
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 向島町漁業協同組合では、毎年、好評を頂いている潮干狩りを、添付のPDFファイルの日程で開催します。
 場 所  尾道市向島町 干汐海水浴場(無料駐車場あり)
 料 金  1,500円(漁協貸出しのバケツ1杯約1.5㎏)
       入場料:大人200円 中・高校生100円
       ※ご希望の方は、100g 100円で追加できます。
 持参物  クマデなどの貝掘り道具、ペットボトル(海水持ち帰り用として1~2ℓ)
 問合せ  向島町漁業協同組合(℡0848-44-2408)
pdf干汐チラシH27年度.pdf(419KB)

2015-03-13 (金) 更新
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直売所入荷情報】
 本日はマダイ・ゲンチョウ・コチ・ナマコが多く入荷しています。コチは60㎝・1.5㎏の大物が入荷しています。
 その他にも鮮魚コーナーには、アコウ・メバル・アイナメ・カワハギ・カレイ・チヌ・コノシロ・スズキ・ワカメ等が入荷しています。また、刺身コーナーには、寒ボラ・デベラ・チヌ等が入荷しています。
 尾道を代表する高級魚「アコウ」は、これから水温が上昇すると本格的なシーズンを迎えますので、今後にご期待ください。
 そして、本日は幻の魚「アイナメ」30㎝が1尾入荷しています。かつては尾道では馴染みのある魚でしたが、今ではほとんど獲れなくなってしまいました。直売所では時折、入荷がありますので、お買い求めの際は、薄造りにしてポン酢、または煮付け等でお召し上がりください。

2015-03-06 (金) 更新
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【直売所入荷情報】
 本日は魚種豊富に取り揃えています。中でも桜鯛の陳列コーナーは満開の桜鯛50尾で満ち溢れています。是非、旬のマダイをお買い求めください。また、カサゴ・ゲンチョウ・貝類等も多く入荷しています。貝類は貝柱が美味しい「タイラギ」、ぬたにして食べると美味しい「トリガイ」、塩茹でがおススメの「ツブニシ」が入荷しています。
 その他にも、チヌ・タナゴ・メバル・ナマコ・小エビ・カレイ・イイダコ・手長ダコ・シャコ・ハゼ・ボラ・シラサエビ・コチ・ミミイカ・ヒラメ・でべら・コノシロ・ゆでひじき等が入荷しています。
 さらに、「朝から刺身コーナー」においても、人気の寒ボラをはじめ多くの魚種で賑わっていますので、是非、JAええじゃん尾道 尾道店にお越しください。
 
 ※明日、3月7日は「JA産直市の日」です。JAええじゃん尾道 尾道店 水産ブース前にて、先着200名様に「チヌ飯」の無料試食会を実施しますので、ご来場をお待ちしております。
 

2015-02-27 (金) 更新
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【直売所入荷情報】
 本日の入荷は少な目ですが、「65㎝・3.8㎏の大鯛」をはじめ、桜鯛が多く入荷しています。
 その他、タナゴ・チヌ・ボラ・ホゴ・なまこ・スズキ・でべら・コノシロ・メバル・ワカメ・ゆでひじき等が入荷しています。この時期の「タナゴ」は脂が乗っており、塩焼きや煮付けにして召し上がってください。また、「ゆでひじき」は、そのままサラダ等に入れて食べれます。マヨネーズやゴマだれをかけても美味しいです。
 今後、気温の上昇とともに、水温が上がってくると、魚の活性が高まり、直売所にも色々な魚が入荷してまいりますので、ご期待ください。

2015-02-20 (金) 更新
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【直売所入荷情報】
 本日はゲンチョウ・シャコ・コノシロが多く入荷しています。コノシロにつきましては、以前は未利用魚として扱われていましたが、直売所において、レシピ(添付ファイル参照)配布や試食を実施したところ、大好評につき、今では人気の魚になりました。ええじゃん尾道 尾道店では、3枚おろしにして販売していますので、ぜひ酢漬けにして食べてみてください。
 また、本日はコチと寒ボラの大物が入荷しています。コチは60㎝・1.5㎏を2,500円で販売しています。寒ボラは65㎝・2㎏が1尾、こちらは刺身やアラにして販売します。
 そして、本日の漁師さんのおススメは「トラハゼ」です。煮付けにして食べると絶品です。ぜひ安くて美味しい旬の「トラハゼ」を食べてみてください。
 その他にも、カサゴ・チヌ・セイゴ・マダイ・ナマコ・クルマエビ・シラサエビ・ヒラメ・デベラ・タナゴ・ゆでひじき・グチ・わかめ・ウマヅラハギ・小エビ等が入荷しています。
 週末は、ええじゃん尾道 尾道店に美味しい旬の地魚を買いにきてください。
pdfコノシロ簡単レシピ.pdf(925KB)

2015-02-13 (金) 更新
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【直売所入荷情報】
 本日はマダイ・ゲンチョウ・小エビ・寒ボラ(刺身とアラ)・シャコが多く入荷しています。マダイは一本釣りで漁獲した魚を神経絞めにしていますので、鮮度抜群!お刺身でお召し上がりください。シャコは茹でるイメージが強いですが、漁師さんは蒸して食べる事が多いです。蒸して殻を剥いでシンプルにしょうゆで食べるのが一般的ですが、天ぷらや唐揚げ、酢の物にしても絶品です。また、佐原店長のおススメの食べ方はシャコを半冷凍にしてお刺身で食べるのが一番!とコメントを頂きました。是非、旬のシャコを色々な調理で試してみてください。
 その他にも、トリガイ・ツブニシ・コチ・メバル・デベラ・アマテ・シラサエビ・タナゴ・マダコ・チヌ・ミミイカ等、魚種豊富に取り揃えています。
 まだまだ寒い日が続いています。寒い日には、身も心も温まる鍋料理が一番ですが、鍋料理の具材として、コチをおススメします。添付ファイルのように市販の茶こし袋の中に、ぶつ切りにしたコチを入れ、鍋の中に入れると、骨が気になりません。是非、試してみてください。
 週末は直売所「JAええじゃん尾道 尾道店」にお越しください。
pdfコチ(鍋).pdf(47KB)

2015-02-10 (火) 更新
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【直売所入荷情報】
 本日は前日の寒波による荒天のため、入荷が全体的に少な目です。その中、ゲンチョウ(舌平目)・小エビ・ナマコ・マダイが多く入荷しています。ゲンチョウは煮付けや唐揚げ、ムニエルが一般的な食べ方になりますが、赤身の刺身も柔らかく甘みがあり人気があります。また、小エビにつきましては、かき揚げ、唐揚げ、串焼き、そぼろ、シチュー等に入れて食べてみてください。
 その他にも、でべら(たまがんぞうびらめ)・寒ボラの刺身とアラ・コチ・コウイカ・メダカカレイ・カサゴ・ワカメ・チヌ・ゆでひじき等が入荷しています。
 そして、海が荒れた時の強い味方、尾道名物「でべらの干物」や、のりを乾燥させた「ばらぼしのり」等の常設コーナーもあります。ばらぼしのりは、味噌汁やお吸い物に入れたり、煮ても焼いても美味しく食べることができます。
 直売所「JAええじゃん尾道 尾道店」は尾道市内の各漁協の漁師さんが毎朝、獲れたての魚を出荷しています。毎日、9時にオープンしていますので、新鮮で美味しい地魚を買いに来てください。
 

2015-02-06 (金) 更新
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【直売所入荷情報】
 28(ニッパチ)チヌの季節になりました。本日も28チヌが多く入荷しています。脂の乗った2月のチヌは格別に美味しいです。お刺身、塩焼き、煮付けが一般的ですが、蒸し物、ムニエル、チヌ飯等 いろいろな調理方法で、おいしくいただけます。
 その他にも、ワカメ、げんちょう、メダカカレイ、小エビが多く入荷しています。地元産のワカメは歯ごたえが抜群!味噌汁はもちろん、サラダに入れて食べると、とても美味しいです。
 また、コブダイ・カサゴ・オコゼ・キス・コチ・デベラ・アマテ・ナマコ・釜揚げダコ(マダコ)・トリガイ・ゆでヒジキ等が入荷しています。
 そして、本日の大物はヒラメ(1.5㎏、3,400円)です。開店と同時に入店いただけると、思わぬ大物に出会えるチャンス!です。
 週末の佐原店長のおススメは、「シャコ」です。2月のシャコは身がぎっしり詰まっており、卵を抱えた子持ちシャコも多く見られます。是非、直売所JAええじゃん尾道 尾道店にお越しください。
pdfチヌレシピ.pdf(121KB)

2015-02-03 (火) 更新

【尾道季節の地魚の店認定廃止届出書の受理について】
 「喜鮮仁」より営業廃止のため、尾道季節の地魚の店認定廃止届出書が提出され、2月3日付けで認定を取り消しました。

2015-01-30 (金) 更新
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【直売所入荷情報】
 本日は寒ボラ(刺身)が多く入荷しています。臭みがなく、カンパチとブリの間のような味で、脂がのってとても美味しいです。土曜日も入荷予定ですので、是非、旬の寒ボラをお買い求めください。
 また、旬のマダイ・アナゴ・グチが多く入荷しています。マダイは2.5㎏の大鯛(5,500円)も入荷しています。
 その他にも、カサゴ・メバル・アコウ・ひじき・ナマコ・チヌ・シャコ・釜揚げダコ・アマテ・セイゴ・トリガイ・ワカメ(茎)・手長ダコ・タモリ・デベラの刺身等が少量ですが入荷しています。
 そして、本日も珍しい魚が入りました。『ひだりまき』と『たけのこメバル』です。JAええじゃん尾道 尾道店では旬の地魚から珍しい魚まで魚種豊富に取り揃えていますので、 是非、お越しください。

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和食、洋食、中華料理を問わず、尾道の地魚を使った市内の飲食店等であれば、「尾道季節の地魚の店」認定制度に申請できます。 「ぜひうちの地魚料理を紹介したい!」「尾道ならではの料理をお知らせしたい!」など、お店をPRしたい方は絶好のチャンス!申請期間は毎年5月1日から5月31日の間です。

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電話

尾道季節の地魚の店連絡協議会事務局
(尾道市農林水産課)
0848-38-9478