新着情報
新着情報一覧を見る- 2025-11-21 (金) 更新 NEW!!
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
朝晩の冷え込みが厳しくなってまいりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。 本日は、小ぶりで柔らかいチーイカや、肝が美味しいハゲ(カワハギ)が多く並んでいました!
ちなみに「ハゲ」という名前、ちょっとユニークですよね。 実は、ザラザラした硬い皮が、手でベリッと簡単に剥げることからハゲと呼ばれているんです。 調理がとても簡単で、今の時期は肝も大きくなり絶品です! 煮付けやお刺身で、ぜひ食べてみてください!
【さかな】(〇は尾道季節の魚20選です)
〇マダイ 〇サワラ 〇ハゲ
〇アジ 〇ホゴ タモリ
ボラ 赤ギザミ
【イカ・貝・カニ】
〇チーイカ 〇ワタリガニ シラサ - 2025-11-21 (金) 更新 NEW!!
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
朝晩の冷え込みが厳しくなってまいりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。 本日は、小ぶりで柔らかいチーイカや、肝が美味しいハゲ(カワハギ)が多く並んでいました!
ちなみに「ハゲ」という名前、ちょっとユニークですよね。 実は、ザラザラした硬い皮が、手でベリッと簡単に剥げることからハゲと呼ばれているんです。 調理がとても簡単で、今の時期は肝も大きくなり絶品です! 煮付けやお刺身で、ぜひ食べてみてください!
【さかな】(〇は尾道季節の魚20選です)
〇マダイ 〇サワラ 〇ハゲ
〇アジ 〇ホゴ タモリ
ボラ 赤ギザミ
【イカ・貝・カニ】
〇チーイカ 〇ワタリガニ シラサ - 2025-11-14 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
寒さが本格的になり、サワラなど冬の魚が店頭に並び始めました!
近頃はワタリガニも多く獲れていますが、今日は特に「シラサ」がとても多い印象を受けました。 シラサは「ヨシエビ」ともいわれ、クルマエビと並ぶほど美味しいエビです。
てんぷらやお刺身など、様々な料理でぜひお楽しみください!
【さかな】(〇は尾道季節の魚20選です)
〇サワラ 〇マダイ 〇スズキ
〇ハゲ 〇ホゴ 〇チヌ
コチ ゲンチョウ タモリ
赤ギザミ 青ギザミ
【イカ・貝・カニ】
〇マダコ 〇ワタリガニ 〇コウイカ
シラサ
【その他・加工品】
マダイの一夜干し - 2025-10-24 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
秋も深まり、海の幸が一層美味しい季節となりました。 今日は特にマダイが多く獲れていました!
サイズも大きいものが多く、食べ応え満点に思えます。 お刺身はもちろん、塩焼きや煮付けにしても最高ですね。 週末のごちそうにいかがでしょうか。
【さかな】(〇は尾道季節の魚20選です)
〇マダイ 〇アコウ 〇チヌ
〇クロハギ ボラ 赤ギザミ
イソベラ
【イカ・貝・カニ】
〇コウイカ 〇ワタリガニ アキエビ
シラサ
【その他・加工物】
マダイの一夜干し - 2025-10-10 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
かなり涼しくなり、過ごしやすい季節になりましたね。
さて、最近はタチウオが多く獲れているように感じます!
タチウオは骨が取りやすく、塩焼き、煮付け、天ぷらなど色々な料理に使える万能魚です。
ぜひお好みの食べ方で、旬の味を楽しんでみてください!
【さかな】(〇は尾道季節の魚20選です)
〇マダイ 〇アコウ 〇サワラ
〇タチウオ 〇チヌ 〇カワハギ
〇アジ 〇ホゴ ハモ
ボラ
【イカ・貝・カニ】
〇コウイカ
〇ワタリガニ
タイワンガザミ
アキエビ
【その他・加工品】
マダイの一夜干し - 2025-10-04 (土) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はワタリガニやタイワンガザミが大変多く出荷されています!
ところで、ワタリガニはオスとメスで旬が違うのをご存じですか?
11月頃を境に美味しい時期がオスからメスへと移り変わるそうで、今は身が詰まったオスが楽しめます。
そんな尾道のワタリガニを、ぜひご賞味ください!
【さかな】(〇は尾道季節の魚20選です)
〇マダイ 〇アコウ 〇オコゼ
〇タチウオ 〇チヌ 〇アジ
ズルゴチ タモリ
【イカ・貝・カニ】
〇マダコ 〇コウイカ
〇アオリイカ 〇ワタリガニ
タイワンガザミ シラサ
アキエビ
【その他・加工品】
マダイの一夜干し
ところてん - 2025-10-01 (水) 更新
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エールツアー発売記念キャンペーン!!
8月1日から31日まで発売記念キャンペーンを実施します。
応募者の中から抽選で10名様に、あこうを含む尾道産鮮魚の詰合せ(3,000円相当)をプレゼント !
応募方法は指定アカウントのフォロー、投稿へのいいね、コメントで完了します。
詳しくはリンク先のアカウントをご確認ください。
☆インスタグラムアカウントはこちら(尾道市水産地域おこし協力隊のアカウントです)☆ - 2025-10-01 (水) 更新 NEW!!
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tabiwaトラベル(JRきっぷ付き)からのご購入はこちら!
- 2025-10-01 (水) 更新 NEW!!
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tabiwaからのご購入はこちら!
- 2025-10-01 (水) 更新 NEW!!
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尾道地魚エールツアーを開催します!
きっぷツアー第三弾となる今回は、「尾道ではたくさんの種類の美味しい魚が食べられる」ことを
より多くの人に知ってもらうためのイベントです!
各店自慢の地魚料理をこの機会に是非味わってみてください!
開催概要
期 間: 令和7年10月1日(水)~11月30日(日)
内 容: 尾道の飲食店14店舗で利用可能です。
「おのみち地魚クーポン」を利用して、各店舗自慢の地魚料理を楽しむことができます。
クーポンはJR西日本の観光アプリ「tabiwa」で購入します。
宿泊やマイカー・レンタカーを検討の方には「おのみちフリーパス+おのみち地魚クーポン」が3,000円で提供されます。
日帰りでの観光を検討の方には「おのみちフリーパス+おのみち地魚クーポン+日帰りJR往復切符券」が3,000円+JR往復切符料金で提供されます。
※tabiwaのリンクについてはお手数ですが上記リンクを参照してください。
クーポンの利用方法:
お店を選んで予約:「尾道地魚エールツアー」参加店の中からお店を選び、電話で予約します。
その際、「地魚エールツアーの予約です」と伝える必要があります。
お店によって予約が必要な日が決まっている場合がありますので、事前に確認が必要です。
クーポンを購入:「tabiwa」アプリで「おのみち地魚クーポン」を購入します。
JR日帰り乗車券とセット、または単独で購入可能ですが、予約が完了してから購入することが推奨されています 。
当日クーポン券に引換え:予約したお店へ行く前に、
尾道観光案内所(JR尾道駅 南改札口を出てすぐ前)で
「tabiwa」のクーポン引換え画面を提示し、
紙のクーポン券に引き換えます 。
予約したお店へ:予約した時間にお店へ行き、引き換えたクーポン券を渡して地魚料理を楽しみます 。
注意事項:
天候や漁獲等の状況により、仕入れが困難な場合がありますので、ご了承ください 。
お釣り銭の支払いはできません。2,000円以上の場合は差額を店舗で支払います 。
あなたのお店を「尾道季節の地魚の店」に登録しませんか?
和食、洋食、中華料理を問わず、尾道の地魚を使った市内の飲食店等であれば、「尾道季節の地魚の店」認定制度に申請できます。 「ぜひうちの地魚料理を紹介したい!」「尾道ならではの料理をお知らせしたい!」など、お店をPRしたい方は絶好のチャンス!申請期間は毎年5月1日から5月31日の間です。
お問合せ / 当サイトに関するご意見・ご要望など
特定のお店に関するお問合せはご遠慮ください。
各お店のご連絡先は、紹介ページに掲載しておりますので、そちらからお問合せください。(一部施設を除く)
尾道季節の地魚の店連絡協議会事務局
(尾道市農林水産課)0848-38-9478





























