新着情報
新着情報一覧を見る- 2024-06-26 (水) 更新 NEW!!
-
「尾道あこう祭り」を開催します!!
かつては幻の魚であった高級魚“あこう”。尾道では漁獲量が増加し、尾道を代表する魚となっています。
尾道が“あこう”の産地であることをPRするため、「尾道あこう祭り(7/1~7/31)」を開催します。
【尾道あこう祭り概要】
参加店は15店舗。各店舗で“あこう”料理が楽しめます!
期 間:令和6年7月1日(月)~7月31日(水)
内 容:尾道の飲食店15店舗が、期間中、自慢のあこう料理を提供。
尾道あこう祭りの期間中に参加店であこう料理を注文されたお客様で、
簡単なアンケートにお答えいただいた方に、抽選で20名様に祭り参加店で利用できる食事券(2,000円)が当たります。
参加店:尾道季節の地魚の店認定店のうち、本イベントへの参加の別紙15店舗。
主 催:尾道季節の地魚の店連絡協議会
尾道市ホームページにも記載していますのでご覧ください。
尾道あこう祭りチラシ.pdf(1,439KB)
- 2024-05-31 (金) 更新
-
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はいろいろな魚がショーケースを埋め尽くすほど入荷しています!
イカが獲れる季節になってきました!
迫力あるアオリイカが入荷していました!
ぜひ足を運んでみてください!
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ ○アコウ
○チヌ ○ホゴ
○ウマヅラハギ 〇ギザミ
〇アナゴ ウナギ
ヒラメ コチ
キス ゲンチョウ アカエイ
サワラ タモリ
カマス アジ
【たこ・いか】
○マダコ 〇紋甲イカ
コウイカ アオリイカ
【その他】
ガザミ ニシ貝
【加工品】
サヨリ(一夜干し) - 2024-04-30 (火) 更新
-
= あなたのお店を「尾道季節の地魚の店」に登録しませんか? =
和食、洋食、中華料理を問わず、尾道の地魚を使った市内の飲食店等であれば「尾道季節の地魚の店」認定制度に申請できます。
「ぜひうちの地魚料理を紹介したい!」「尾道ならではの魚料理をお知らせしたい!」など、お店をPRされたい方の申請をお待ちしています。
申請期間:令和6年5月1日(水)~5月31日(金)
尾道季節の地魚の店 認定申請書.pdf(119KB)
- 2024-04-26 (金) 更新
-
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はいろいろな魚がショーケースを埋め尽くすほど入荷しています!
気候も良く、魚がたくさん水揚げされる季節です!
ぜひ足を運んでみてください!
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ ○アコウ
○チヌ ○ホゴ
○ウマヅラハギ 〇オニオコゼ
〇ギザミ 〇メバル
ヒラメ コチ
キス ハネ
ゲンチョウ アカエイ
サワラ タナゴ
【たこ・いか】
○マダコ 〇紋甲イカ
コウイカ クロイカ
【その他】
タイワンガザミ モガニ
わかめ
【加工品】
地えび サヨリ(一夜干し) - 2024-04-05 (金) 更新
-
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はマダイ・ウマヅラハギが多く入荷しています!
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ ○アコウ
○チヌ ○ホゴ
○ウマヅラハギ 〇オニオコゼ
〇ギザミ(青)
ヒラメ コチ
キス ハネ
グチ ニベ
【たこ・いか】
○マダコ コウイカ
【その他】
わかめ
【加工品】
地えび 乾燥ひじき
サヨリ(一夜干し) マダイ(天日干し) - 2024-03-08 (金) 更新
-
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はマダイ・ナマコ・ワカメが多く入荷しています!
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ ○アコウ
○チヌ ○ホゴ
○ウマヅラハギ
ハゼ タモリ ゲンチョウ
ガマゴチ アカエイ
【たこ・いか】
○マダコ
【その他】
ナマコ(赤・青)
赤ニシ貝 わかめ
【加工品】
地えび でべら 乾燥ひじき - 2024-02-02 (金) 更新
-
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はマダイ・ナマコが多く入荷しているようです!
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ ○アコウ
○チヌ ○ホゴ
○ウマヅラハギ ○メダカガレイ
カワハギ ハネ
マゴチ ズルゴチ
ハオコゼ たけのこメバル
【たこ・いか】
○マダコ ミミイカ クロイカ
【その他】
ナマコ(赤・青)
【加工品】
地えび でべら ゆでひじき - 2024-01-12 (金) 更新
-
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日は豊富な魚種がショーケースいっぱいに入荷しています!
中でもマダイ・ナマコは多く入荷しているようです!
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ ○アコウ
○チヌ ○ホゴ
○ウマヅラハギ ○オコゼ
カワハギ ヒラメ
ハネ マゴチ
セイゴ グチ
【たこ・いか】
○マダコ コウイカ
【その他】
ナマコ(赤・青)
【加工品】
地えび でべら - 2023-12-22 (金) 更新
-
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はマダイ・ニシ貝、なまこが多く入荷しています。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ ○アコウ
○チヌ ○ホゴ
○アナゴ ○ウマヅラハギ
コチ ゲンチョウ
ブリ
【たこ・いか】
○マダコ
【その他】
○シラサエビ ニシ貝
なまこ 赤貝
【加工品】
地えび 茹でひじき
でべら グチ一夜干し
マダイ一夜干し コウイカ一夜干し
- 2023-12-15 (金) 更新
-
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はマダイ・ニシ貝、なまこが多く入荷しています。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ ○アコウ
ハモ ゲンチョウ
カワハギ
【たこ・いか】
○マダコ コウイカ
【その他】
○シラサエビ ニシ貝 なまこ
【加工品】
地えび ひじき
ところてん でべら
あなたのお店を「尾道季節の地魚の店」に登録しませんか?
![お店を「尾道季節の地魚の店」に登録しませんか?](./img/img-speaker.png)
和食、洋食、中華料理を問わず、尾道の地魚を使った市内の飲食店等であれば、「尾道季節の地魚の店」認定制度に申請できます。 「ぜひうちの地魚料理を紹介したい!」「尾道ならではの料理をお知らせしたい!」など、お店をPRしたい方は絶好のチャンス!申請期間は毎年5月1日から5月31日の間です。
お問合せ / 当サイトに関するご意見・ご要望など
特定のお店に関するお問合せはご遠慮ください。
各お店のご連絡先は、紹介ページに掲載しておりますので、そちらからお問合せください。(一部施設を除く)
![電話](./img/icon-tel-big.png)
尾道季節の地魚の店連絡協議会事務局
(尾道市農林水産課)0848-38-9478