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新着情報

2016-01-22 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 本日は、沢山の種類の地魚を入荷しています!
 その数、16種類!

 タチウオ、マダイ、ヒラメ、グチ、ゴチ、ゲンチョウ、デベラカレイ、タコ、コウイカ、エイ、ナマコ、セイゴ、コチ、コノシロ、メダカカレイ、アマテカレイ。

 尾道産の地魚は、獲れる魚種も季節によって変わります。
 今の地魚をぜひご賞味ください!

2016-01-15 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 本日は、チヌ(クロダイ)やアコウ(キジハタ)などを入荷しています。

 チヌは寒い時期が旬であり、今のものは脂ものっていてマダイに負けないくらい美味しい魚です!
 美味しい刺身や塩焼きが、安価で味わえる、今が旬のチヌ!オススメです!

 他にも、ヒラメやマダイなど新鮮な地魚を多数入荷しています。
 漁協直営の直売所、ええじゃん尾道 尾道店の鮮魚ブースへぜひお越しください。

 

2016-01-08 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 ええじゃん尾道に入荷される小エビは新鮮そのもの。剥き身にして生のまま食べても、加熱調理しても美味しくいただけます。
 中でもオススメは素揚げ。シンプルながらも小エビの美味しさが堪能出来ます。お酒のお供としても最高の一品です!
新春を迎え、今年も沢山の魚介が並ぶええじゃん尾道 尾道店。みなさんのご来店、お待ちしております!
 

2015-12-24 (木) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 本日は、因島タチウオ、マダイ、アナゴなどを入荷しています。
 
 なかでも、因島タチウオを多く入荷しています。
 タチウオは、夏場が旬だとされてますが、年間を通じてそれ程味に変化のない魚です。
 生臭さが無いのに、食べた後まで残る、深い旨味があります!
 塩焼きだけでなく、あらゆる加熱調理に向いています。その癖の無さは魚嫌いの子供でも食べられますので、ぜひ因島のタチウオをご家庭でお召し上がりください。


 『尾道地魚販売部会からのお知らせ』
 直売所「JAええじゃん尾道・尾道店」での地魚販売は12月30日まで行います。
 お正月に向けて、ぜひ尾道の地魚をお求めください!

 年末年始は12月31日~1月5日までお休みを頂きます。
 なお、2016年の初売りは1月6日となります。皆様のご来店をお待ちしております。

2015-12-18 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 本日はいつもより入荷が少ないです。
 昨日の強風のため、漁に出る漁師が少なかったためです。

 その中で多く入荷があったのは、タコ、穴子、太刀魚の3魚種。
 どれも尾道では人気があり、地魚として親しまれています。

 他にも、「ゆでひじき」を出荷しています。
 水洗いしたら、そのまま食卓に出せますので、とても便利です。
 ぜひ一度、地物の「ゆでひじき」をご賞味ください!

2015-12-11 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 本日は、コノシロを多く入荷しています!

 出荷した漁師によると、たまたま多く獲れたとのこと。
 コノシロの旬は、秋から冬。白身で旨味の強い魚です。

 調理方法としては、酢締めにすることが多いです。
 「このしろレシピ」を添付していますので、ぜひお買い求めいただき、ご自宅で調理してみてください!
pdfこのしろレシピ.pdf(110KB)

2015-12-04 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 尾道の穴子が沢山入荷しています!
 新鮮な穴子を巻きずしやバラずしの具に加えれば、料理がより一層美味しくなりますよ。
 
 他にも、タチウオの刺身や茹でひじきなど、ご家庭ですぐご賞味いただけるような調理済の品も並んでいます。
 是非、ええじゃん尾道店にてお買い求めください!

2015-11-27 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 本日もマダイ、穴子、甲イカ、タコ、太刀魚など尾道の地魚が揃っています。
 
 9時の開店と同時に、鮮魚コーナーに直行されるお客様。
 大量に購入される方は、飲食店の関係者でしょうか?いつもありがとうございます。

 本日から急に寒くなってきました。
 水温が下がれば、魚は沢山エサを食べ、太って脂が乗ってきます。
 魚が特に美味しい時期ですので、ぜひ尾道の地魚をお求めください!

2015-11-20 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 現在開催中の「尾道あこう祭り」。
 漁協直営の直売所(ええじゃん尾道 尾道店内)でも、「あこう」を入荷しています。
 約1.3kgの「あこう」もありました。
 そして、そこはやはり高級魚!
 4,500円で販売していました!

 なお、ご家庭で食べるのにちょうどいいサイズの「あこう」も入荷しています。
 「あこう」は、よく身の引き締まった上品な味わいの魚です。
 ぜひお求めいただき、煮付け、刺身、酒蒸し、カルパッチョ、鍋やしゃぶしゃぶなどで、「あこう」独特の旨味を味わってみてください!



 

2015-11-13 (金) 更新


 水産まつり開催のお知らせ!


 平成27年度水産まつり(主催:尾道市水産振興協議会)が、JAまつりと一緒に次のとおり開催されます。

  日時:11月14日(土)、15日(日) 9:00~15:30(両日)
  場所:JA尾道市東尾道経済事業本部

 14日(土)には、毎年好評であるフォアグラハギの販売が行われます。
 また、15日(日)には、カサゴのPRイベント(主催:おのみちスローフードまちづくり推進協議会)として試食会が実施されます。
 皆さん、ぜひご来場ください!


  11月14日(土):炊き込みご飯・あら汁の販売、活魚(フォアグラハギ)の販売、アサリ
           汁の販売、タチウオとタコの天ぷらの販売、魚釣りゲーム・ミニ水族館

  11月15日(日):イカの鉄板焼きの販売、活魚(ヒラメ)とヒジキの販売、タコ飯の販売
           カサゴの味噌汁の試食、魚釣りゲーム・ミニ水族館




 

2015-11-10 (火) 更新

 【尾道あこう祭り】テレビ番組放送のお知らせ


 広島ホームテレビ『HOME Jステーション

 放送日時:11月17日(火)18時15分~(約10分間)


 現在、開催中(11/7~11/30)の「尾道あこう祭り」について、Jステ特集で特集されま
す。
 参加店(宮徳、尾道レスポワール・ドゥ・カフェ)のあこう料理や、あこうの試食会及び直売
の様子、あこうの刺し網試験操業など、尾道あこうの魅力が放送されますので、ぜひご覧くださ
い!



              

2015-11-10 (火) 更新

 【尾道あこう祭り】テレビ番組放送のお知らせ


 広島ホームテレビ『HOME Jステーション

 放送日時:11月11日(水)17時45分~
              (約2分半の生放送)
 

 現在、開催中である「尾道あこう祭り」。
 その参加店13店舗の1つである『藤半』から生放送です。

 尾道あこうの刺身、煮付け、イベント特典のデザートなどを出し、尾道あこうの魅力をPRしていただきますので、ぜひご覧ください!

2015-11-06 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 本日もイカやタコなど、旬な魚介を沢山出荷しています。
 尾道の新名物である「あこう」もトレーの上で跳ねていました!
 このような新鮮な魚介を購入できるのも、直売所ならではの良さですので、ぜひご来店ください。

 なお、明日11月7日(土)9時より、「尾道あこう祭り」のあこう素麺試食会・あこうの直売を行います。(会場:ええじゃん尾道 尾道店
 ぜひご来店いただき、あこうの上品な旨みを味わってみてください。

 ※試食会は無くなり次第終了します。

2015-10-30 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 尾道はチヌの産地です!
 
 大きなチヌを、安価な値段で販売しています。

 チヌの漁獲量は、広島県が全国一であり、尾道は県内2位の産地です。
 現在、尾道市と尾道水産青年協議会は、チヌの消費拡大を目指し、尾道で漁獲されるチヌの特性調
査を、広島大学へ依頼し、旬の時期や旨み成分などを科学的に研究してもらっています。

 まだ、研究途中ですが、気温が下がるにつれ、脂肪の量が増していることが確認されています。こ
れから、どんどん寒くなるにつれ、ますます美味しくなる尾道のチヌ。ぜひ尾道産チヌをお召し上が
りください!




2015-10-23 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 これぞ漁協直営の直売所!!

 現在、ええじゃん尾道 尾道店では、年末に向けて入荷魚介類の種類がどんどん増加しています。
 これだけの種類の鮮魚が揃うのが、漁協直営の直売所の自慢です!!
 ぜひ、尾道で獲れた新鮮な魚介類をお求めください!

 ちなみに本日入荷していた魚介類は次のとおりです。
~マダイ、コノシロ、スズキ、タチウオ、穴子、シラサエビ、アカエビ、ゲンチョウ、ウマズラハギ、コウイカ、小エビ、カサゴ、タコ、アイナメ、エイ、コブダイ、ガザミ、シャコ~

2015-10-16 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 ガザミ(ワタリガニ)の入荷が増えてきています!

 ガザミは冬場に多く漁獲されますが、12~2月頃のものは卵巣を持ったメスが多くなり、お値段も
それなりとなります。
 それに対し、10~11月のものは、お値段も手頃です。塩ゆで、蒸しガニ、味噌汁などにして、ぜひ
ご賞味ください。

2015-10-09 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 どんどん入荷する魚種が増えてきています!

 尾道の水産物は、いろいろな種類のものが漁獲されることが特徴ですが、特に11~12月頃にかけ
て種類が増えます。
 また、本日は美味しそうな穴子を多く入荷しています。これからの季節、穴子も入荷が増えてきま
すので、ぜひ尾道穴子をお買い求めください!

 本日の入荷魚種は、穴子、マダイ、マダコ、チヌ、コノシロ、エイ、オコゼ、あこう、カサゴ、タ
モリ、スズキ、アイナメ、ガザミ、小エビ、アマテ、ギザミなどです。

2015-10-02 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 本日は大小たくさんのマダイを入荷しています!

 マダイは、尾道市が漁獲量県内1位(H25年度)の魚種です。

 脂肪分が少なく上品な味が多くの人に好まれており、塩焼き、刺身以外にも、あら炊きやカルパッチョなど多くの食べ方があります。
 また、あら炊きの煮汁は、いろいろな料理に使えるので、あれこれ楽しめますよ~

2015-09-25 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 「コノシロ」を多く入荷しています!

 コノシロの旬は秋。ちょうど今頃から、肥えてきて、脂が乗って美味しい魚です。
 三杯酢で野菜と一緒に酢じめを作れば、冷蔵庫で1週間は美味しく食べられます!
 
 白身で旨味が強く、味わい深いコノシロ。
 ぜひ旬の魚を買いに、直売所へお越しください!


 

2015-09-18 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 本日は、漁師の中でも大人気の『カサゴ』を多く入荷しています!
 
 写真を見てください。綺麗な赤色で、本当に美味しそうです。
 尾道ではホゴとも呼ばれており、いろいろな魚を食べている漁師からも、美味しい魚として人気で
す。

 煮付けで食べるのがオススメですが、カサゴには上品でしっかりした旨みがあります。少し薄めに
煮付けて、ぜひ素材本来の味わいを楽しんでください!!



 

 

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和食、洋食、中華料理を問わず、尾道の地魚を使った市内の飲食店等であれば、「尾道季節の地魚の店」認定制度に申請できます。 「ぜひうちの地魚料理を紹介したい!」「尾道ならではの料理をお知らせしたい!」など、お店をPRしたい方は絶好のチャンス!申請期間は毎年5月1日から5月31日の間です。

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