arrow arrow

尾道の地魚を紹介

地魚一覧を見る

今が旬の「尾道の地魚」はこれ!


が美味しい季節です。

イベント情報
(2019-11-08更新)

2019-11-08 (金) 更新 NEW!!

「尾道ワタリ祭り」を開催します!!! 


晩秋から冬の尾道の地魚を代表する濃厚で繊細な“ワタリ”! 参加店は14店舗。バラエティ豊かな“ワタリ”料理が楽しめます!

晩秋から冬の尾道の地魚を代表する“ワタリ”を広くPRするため、第2回「尾道ワタリ祭り」を開催します。

尾道の飲食店14店舗が、期間中、バラエティ豊かな各店自慢のワタリ料理を提供します(店舗によっては特典サービスがあります)

尾道ワタリ祭りの期間中に参加店でワタリガニ・メニューを注文されたお客様で、簡単なアンケートにお答えいただいた方に、抽選で20名様に祭り参加店で利用できる食事券(2,000円)が当たります。

期 間:令和元年11月10日(日)~11月30日(土)
参加店:尾道季節の地魚の店認定店のうち、本イベントへの参加の14店舗。
主 催:尾道季節の地魚の店連絡協議会

pdf第2回尾道ワタリ祭り.pdf(920KB)

新着情報

新着情報一覧を見る
2019-11-08 (金) 更新
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像

~入荷情報(ええじゃん尾道店)~

 本日はメダカカレイ、ワタリガニが多く入荷しています。
 佐原水産ブース店長のお勧めは、これからの時期においしいナマコです。
 固いものは湯通しするとおいしくなるそうです。ぜひご賞味ください。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
タイ、チヌ、コロダイ、アコウ、タチウオ、タチウオの子、
メバル、ハギ、ホゴ、ギザミ、コノシロ、グチ、ニベ、ボラ
デベラ、メダカカレイ、アマテカレイ、星カレイ、ゲンチョウ
アナゴ、ハモ、コチ、ハゼ、ギギ、コウイカ、クロイカ、ハリイカ
マダコ、ゆでタコ、ナマコ、シラサエビ、ワタリガニ
ばらぼしのり、ゆでひじき

2019-10-18 (金) 更新
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像

~入荷情報(ええじゃん尾道店)~

 今週に入り、ようやく秋らしい気候になってきました。
 入荷する魚もホゴやオコゼなどこれから美味しい魚が増えてきました。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
タイ、チヌ、アコウ、ハネ、タチウオ、タチウオの子
メバル、ギザミ、キス、グチ、タナゴ、コノシロ
ハゲ、ゲンチョウ、デベラ、メダカカレイ、オコゼ、ホゴ
甲イカ、紋甲イカ、クルマエビ、シラサエビ、秋エビ
ワタリガニ、ばらぼしのり、地えび

2019-10-04 (金) 更新
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像

~入荷情報(ええじゃん尾道店)~

 本日はワタリガニが大漁です。
 松永湾では10月1日にワタリガニ漁が解禁されました。
 これからたくさん獲れることを期待します。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
タイ、チヌ、アコウ、ギザミ、スズキ、セイゴ、タナゴ
ハゲ、クロハゲ、グチ、コノシロ、サンジョゴメ、ヒラメ、デベラ
ゲンチョウ、甲イカ、マダコ、ネズミゴチ
シラサエビ、クルマエビ、ワタリガニ、ばらぼしのり、地えび

2019-09-26 (木) 更新
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像

~入荷情報(ええじゃん尾道店)~

 日中も過ごしやすくなり、すっかり秋めいてきました。
 本日はタイが大量に入荷しています。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
タイ、チヌ、コロダイ、アコウ、タチウオ、キス、ギザミ、アジ
ハゲ、クロハゲ、グチ、コノシロ、ネブト、オコゼ、ヒラメ、デベラ
ハモ、ゲンチョウ、コチ、メゴチ、甲イカ、クロイカ、ゆでタコ
シラサエビ、クルマエビ、ワタリガニ、ばらぼしのり、地えび、ところてん

2019-09-20 (金) 更新
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像

~入荷情報(ええじゃん尾道店)~

 本日は尾道らしく少量多品種の魚が並んでいます。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
タイ、チヌ、コロダイ、イシダイ、アコウ、タチウオ、タチウオの子、ハネ
メバル、キス、ギザミ、アジ、タナゴ、ハゲ、グチ、コノシロ、ネブト
ホゴ、デベラ、ハモ、ゲンチョウ、マダコ、ゆでタコ、アナゴ
タイワンガニ、干しでべら、ばらぼしのり、地えび

2019-09-13 (金) 更新
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像

~入荷情報(ええじゃん尾道店)~

 朝晩は涼しくなりましたが、まだまだ暑い日が続いています。
 本日はこの時期ならではの、チィチィイカ、ネブトが多く入荷しています。
 佐原水産ブース店長のお勧めは、これからの時期においしいタチウオです。ぜひご賞味ください。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
タイ、チヌ、キビレチヌ、コロダイ、タチウオ、タチウオの子、セイゴ、メバル
キス、ギザミ、アジ、カマス、グチ、オコゼ、ネブト、ヒラメ、デベラ
ハモ、ゲンチョウ、赤エイ、コチ、マダコ、ゆでタコ、チィチィイカ
ワタリガニ、タイワンガニ、干しでべら、ばらぼしのり、地えび

2019-08-29 (木) 更新
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像

~入荷情報(ええじゃん尾道店)~

 夏の暑さも落ち着いてきました。
 本日は雨のためか全体の入荷量はあまり多くありませんが、タイが多く入荷しています。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
タイ、チヌ、タチウオ、アコウ、ハネ、コノシロ、メバル
ホゴ、ネズミゴチ、ダイチョウギギ、ハモ、マダコ、ゆでタコ
チィチィイカ、コウイカ、小エビ、クルマエビ
ワタリガニ、タイワンガニ、でべら、ばらぼしのり、ところてん

2019-08-09 (金) 更新
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像

~入荷情報(ええじゃん尾道店)~

 本日は、タイやタチウオが多く入荷しています。
 佐原水産ブース店長のお勧めは、この時期に美味しいチヌです。ぜひご賞味ください。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
タイ、コブダイ、チヌ、タモリ、ギザミ、グチ、タチウオ、タチウオの子
アコウ、アブラメ、ホゴ、コチ、ゲンチョウ、ヒラメ、マルハゲ
メダカカレイ、イシカレイ、ホシガレイ、ハモ、マダコ、ゆでタコ
ワタリガニ、タイワンガニ

2019-08-02 (金) 更新
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像

~入荷情報(ええじゃん尾道店)~

 本日は、連日暑い日が続いているためか、入荷が少なくなっていますが、
 ギザミやタコ、タチウオなどが入荷しています。
 佐原水産ブース店長のお勧めは、今日は入荷していませんが、今が旬のエビです。
 ちなみに日本で流通しているエビの95%は輸入ものだそうです。
 この機会に貴重な国産エビをぜひご賞味ください。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
タイ、コロダイ、キス、アコウ、チヌ、スズキ、メバル、
タチウオ、タチウオの子、グチ、コノシロ、タナゴ、ギザミ、ホゴ、
マダコ、ゆでタコ、ワタリガニ、タイワンガニ、アカニシ、ところてん
焼きデベラ、干しエビ

2019-07-26 (金) 更新
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像

~入荷情報(ええじゃん尾道店)~

 梅雨も明け、今年も暑い夏がやってきます。
 本日は、タコやタモリが多く入荷しています。
 佐原水産ブース店長のお勧めは、今が旬のエビです。ぜひご賞味ください。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
タイ、コブダイ、チヌ、タモリ、アコウ、ギザミ、コノシロ、キス、グチ、アジ
オコゼ、ホゴ、コチ、ゲンチョウ、ウシノシタ、メダカカレイ、ハギ
ハモ、アナゴ、マダコ、ゆでタコ、タコの子、シラサエビ、赤エイ
ワタリガニ、タイワンガニ、ひじき、ところてん

地魚+エリア+料理でお店検索
  1. 1-エリアを選ぶ
  2. 2-魚を選ぶ
  3. 3-料理の種類を選ぶ
魚名の入力でお店検索

あなたのお店を「尾道季節の地魚の店」に登録しませんか?

お店を「尾道季節の地魚の店」に登録しませんか?

和食、洋食、中華料理を問わず、尾道の地魚を使った市内の飲食店等であれば、「尾道季節の地魚の店」認定制度に申請できます。 「ぜひうちの地魚料理を紹介したい!」「尾道ならではの料理をお知らせしたい!」など、お店をPRしたい方は絶好のチャンス!申請期間は毎年5月1日から5月31日の間です。

FAXで掲載の申請を行う方 arrow

申請書類のダウンロード

お問合せ / 当サイトに関するご意見・ご要望など


特定のお店に関するお問合せはご遠慮ください。
各お店のご連絡先は、紹介ページに掲載しておりますので、そちらからお問合せください。(一部施設を除く)

お電話
電話番号
(尾道市産業部農林水産課)
0848-38-9478