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尾道の地魚を紹介

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今が旬の「尾道の地魚」はこれ!


が美味しい季節です。

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2016-05-27 (金) 更新 NEW!!
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 ええじゃん尾道 尾道店の「漁師のさかな屋」は、本日も9時の開店と同時に沢山のお客さんで賑わっていました。
 スタッフに今日のオススメを聞いたり、美味しい調理方法を聞いたりと、お客さんも楽しそうです!

 今はやはりイカの時期で、ミズイカや紋甲イカなどがどんどん出ています。他にもタイ、チヌ、メバル、エイ、ハゲ、アコウ、ヒラメ、コノシロなどを出荷しています。

 何人かのお客さんに、なぜここで魚を買うのかお聞きしてみました。
 皆さん楽しそうに答えてくださいました。
 「新鮮で美味しいから。」「全部が地魚だから。」
 「ここに来れば、今の季節に尾道で何が獲れるか分かるから。」
 皆様もぜひご来店いただき、地魚を見て、食べて、楽しんでください!



2016-05-20 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 尾道の『アオリイカ』は、今が旬です!
 右の写真の漁師の奥さんは、「旬が短い魚なので、今、ぜひ食べてください。」とのことでした。
 オススメはお刺身とのことです。


 どんどん入荷数が増えてくる季節になり、水産ブースは溢れるほどの状況です。
 アコウもボチボチ入ってきましたし、マダイやチヌは、相変わらず立派なものを沢山入荷しています。

 そんな中、本日オススメしたいのが『アオリイカ』です。
 地域によって旬が違う魚で、ここ尾道ではちょうど今頃(5~6月)が旬です!
 水深が浅いところに生息し、漁師さんは専用の網を使って漁獲します。
 とても大きな体で、甘味が強く、よく市内のお寿司屋さんや割烹料亭なども仕入れています。
 ここで売られているような新鮮なものは、お刺身にするとほとんど透明で、とても綺麗です。

 ぜひ旬のアオリイカを味わってみてください!



2016-05-06 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 チヌがお買い得です!
 大小多数のチヌを入荷しています。
 
 チヌは、5~6月に産卵期を迎えます。その時期のものは身が柔らかくなるため、竜田揚げなどにし
たら美味しく食べれます。
 今は、ちょうど産卵前と産卵後のチヌが混在しています。産卵前のものは刺身などがオススメですので、お店のスタッフに気軽に聞いてみてください!

 他にも因島タチウオ、マダイ、コウイカ、エイ、グチ、ゲンチョウ、ハモ、カワハギなど多くの地魚を入荷しています。皆様のご来店をお待ちしております。



 
 

2016-04-22 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 いつも笑顔で元気に接客している水産ブースの人たち。
 そのほとんどが現役漁師かその奥さんだということを知ってますでしょうか?

 自分達で獲った魚介類なので、お客様に何を聞かれてもテキパキとお答え。どんな食べ方がオスス
メといった話から、魚のディープな話までいつも楽しげに接客しています。
 皆さんも、出荷されている魚介類について気になることがあれば、どんどん聞いてみてください!

 ちなみに本日の主な出荷魚種は次のとおりです。季節がらマダイが多いですね~
 ホゴ、コウイカ、ハネ、タナゴ、スズキ、マダイ、マダコ、チヌ、ヒラメ、タチウオ、グチ等々。


 

2016-04-15 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 入荷魚種が多くなってきました!
 水温が上がってきたため、漁師の漁獲量・種類も増えてきます。
 ええじゃん尾道 尾道店 水産ブースも多彩な魚が並んでおり、見るだけで楽しめます。

 高級魚であるアイナメ、アコウをはじめ、ホゴ、マダイ、チヌ、ホウボウ、コウイカ、カワハギ、ヒラメ、コノシロ、メダカ、キスゴ、セイゴ、ニベ、ハモ、キス、デベラ、ボラ、ゲンチョウ、スズキ、タチウオ、アマテなどです。

 ぜひ、見て楽しんで、選んで楽しんで、美味しく食べてください!



2016-04-08 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 4月はマダイの季節です!
 尾道は、平成26年の漁獲量79トン(県内2位)とマダイの産地です。
 本日も美しい桜鯛を沢山入荷していますので、新入学のお祝いなどにぜひお求めください。


 桜鯛とは、桜の花が盛りのころに、産卵のため内湾の浅瀬に群集するマダイのことです。
 漁師達も、今の時期の桜鯛を好んで食べます。
 桜鯛を1尾まるまる使った鯛めしや、刺身などがオススメとのことですが、“あら”からも旨み溢れ
る出汁がとれるので、食卓の主役から脇役まで全てにおいて活躍します。


 

2016-03-18 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 本日のオススメは、あのとても美味しいメバルです!
 高級魚であり、漁獲量も多くないので、値段もそれなりです。

 メバルと言えば煮付けですが、ええじゃん尾道のような直売所に出荷されている鮮度の良いものは、プリプリとして甘く、とても美味です。なお、刺身で食べるとその甘さが際立つそうです。

 今が旬のメバル。尾道の地魚をぜひご賞味くだい!

2016-03-11 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 本日の珍しい魚としては、特大のヒラメを入荷しています。
 なんと4kgです!
 このサイズは滅多に出てきません。

 また、本日のオススメは、コノシロです。
 お求めやすいお値段であり、青魚なので健康にも良い!
 酢締めにすることが多いので、日持ちもします。
 旬のコノシロをぜひお求めください!


 

2016-03-04 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 本日も、大小さまざまなサイズの『マダイ』を販売しています
 旬のものだけあって、とても美しい姿です!

 マダイの旬は、産卵期直前の桜の季節と言われ、この頃のものを『桜鯛』と言って珍重しています。
 また、マダイは昔から日本人にとって、「魚といえばタイ」と言うくらい華のある特別な魚です。

 おのみち地魚販売部会では、そのマダイの旬に合わせて、明日(3月5日)のJA産直の日に、「桜鯛」の販売・桜鯛の試食を行います。なお、試食(鯛めし)は、10時から先着100名様となっています。ご来店をお待ちしていますので、ぜひお立ち寄りください!

 

2016-02-26 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 商品棚の中で多くの割合を占めるマダイ。絞めた状態のものだけでなく、刺身用や鯛めし用など、調理が簡単に出来るよう加工されたものも販売しています。

 鯛めしについてスタッフの方に聞いたところ、米5合に対し醤油は100ccと、醤油を少し多めに入れることで、より漁師めしに近い味を楽しめるそう。
 また、千切りにした人参や油揚げを加えても、美味しくいただけるとのことです。

 ぜひ、ええじゃん尾道 尾道店でお買い求めいただき、旬のマダイをご堪能ください!
  

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