arrow arrow

尾道の地魚を紹介

地魚一覧を見る

今が旬の「尾道の地魚」はこれ!


が美味しい季節です。

イベント情報
(2019-06-21更新)

2019-06-21 (金) 更新

「尾道あこう祭り」を開催します!!


幻の魚であった高級魚“あこう”。尾道では漁獲量が増加し、尾道を代表する魚となっています。

尾道が“あこう”の産地であることをPRするため、第5回「尾道あこう祭り(7/1~7/31)」を開催します。

【尾道あこう祭り概要】
参加店は20店舗。バラエティ豊かな“あこう”料理が楽しめます!

期 間:令和元年7月1日(月)~7月31日(水)
内 容:尾道の飲食店20店舗が、期間中、バラエティ豊かな各店自慢のあこう料理を提供。
    (店舗によっては特典サービス有り。)

尾道あこう祭りの期間中に参加店であこう・メニューを注文されたお客様で、
簡単なアンケートにお答えいただいた方に、抽選で20名様に祭り参加店で利用できる食事券(2,000円)が当たります。

参加店:尾道季節の地魚の店認定店のうち、本イベントへの参加の別紙20店舗。
主 催:尾道季節の地魚の店連絡協議会

尾道市ホームページにも記載していますのでご覧ください。
pdf尾道あこう祭り/チラシ.pdf(578KB)

新着情報

新着情報一覧を見る
2019-07-12 (金) 更新
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像

~入荷情報(ええじゃん尾道店)~

 
 本日は、ギザミやタコが多く入荷しています。
 佐原水産ブース店長のお勧めは、今が旬のアコウです。ぜひご賞味ください。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
タイ、オコゼ、キス、アコウ、チヌ、ゲンチョウ、スズキ、メバル、アイナメ
ハモ、グチ、コチ、ギザミ、カレイ、メダカカレイ、ハギ、ホゴ、アジ
マダコ、ゆでタコ、タコの子、甲イカ、紋甲イカ
ワタリガニ、タイワンガニ、ひじき、ところてん
焼きデベラ、エソすり身

【お知らせ】
 7/13(土)に数量限定でフォアグラハギの販売します。
pdfフォアグラハギ.pdf(280KB)

2019-06-28 (金) 更新
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像

~入荷情報(ええじゃん尾道店)~

 本日は昨日の雨の影響により、入荷している魚はいつもより少なくなっていますが、
 あこうやゲンチョウが多く入荷しています。 
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
タコ、タイ、コブダイ、オコゼ、キス、メダカカレイ
アコウ、ゲンチョウ、シマゲンチョウ、チヌ、マダコ、ゆでタコ
ハモ、ホゴ、グチ、コチ、カマス、ワタリガニ、タイワンガザミ、モガニ
ひじき、ところてん、焼きデベラ、エソすり身

【お知らせ】
6/29(土)、7/6(土)、7/13(土)に数量限定でフォアグラハギの販売します。
pdfフォアグラハギ.pdf(280KB)

2019-06-27 (木) 更新

「尾道季節の地魚の店」を新たに2店舗認定しました!
 尾道でのお食事の際は、ぜひ地魚の店認定店へお越しください!!

【2店舗を追加認定】
 新たな2店舗の情報については、このホームページに掲載していますので、ぜひご覧ください。

 1 居酒屋 五百圓(久保二丁目)
 2 備後茶量(久保二丁目)


新鮮な尾道の地魚を!
 あこう、おこぜ、まだい、ほご、めばる、すずき、きす、たちうお、ちぬ、がざみ等々。

 尾道の自慢である、季節ごとに変わる、多種多様な魚介類。
 これまで尾道で地魚を食べたいとの声が多数あり、「尾道の地魚」を食べたい市民・観光客の皆様と、地魚を食べていただきたい飲食店・漁業者を繋げることを目的として、平成26年度から本認定事業を実施しています。 
 現在、「尾道季節の地魚の店」認定店は44店舗です。
 尾道でのお食事の際は、ぜひ地魚の店認定店へお越しください!!


〇主な認定要件は2点
 1「尾道の地魚」を使用する料理をほぼ通年で提供していること。
 2「尾道の地魚」を扱っている者から、「尾道の地魚」として仕入れていること。


〇これまでの取り組み
 平成26年度 38店舗認定(後、2店舗閉店)
 平成27年度  6店舗認定、尾道あこう祭り開催
 平成28年度  9店舗認定(後、1店舗脱会)、尾道あこう祭り開催
 平成29年度  1店舗認定、平成26年度認定店36店舗のうち32店舗が更新(後、2店舗閉店、1店舗脱会)
        尾道あこう祭り開催
 平成30年度  4店舗認定、平成27年度認定店6店舗のうち3店舗が更新
        尾道あこう祭り開催、尾道ワタリ祭り開催
 令和元年度  2店舗認定、平成28年度認定店8店舗のうち5店舗が更新
        尾道あこう祭り開催予定

2019-06-07 (金) 更新
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像

~入荷情報(ええじゃん尾道店)~

 本日は雨ですが、多くの魚が入荷しています。
 佐原水産ブース店長のお勧めは、今の時期に美味しいアオリイカです。ぜひご賞味ください。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
アオリイカ、タコ、タイ、紋甲イカ、オコゼ、キス、
アコウ、ゲンチョウ、チヌ、マダコ、メバル、ギザミ、
グチ、ガク、クジメ、甲イカ、コチ、セイゴ、ハネ、カマス、
ひじき、水イカの白子、ところてん、焼きデベラ、エソすり身

2019-05-31 (金) 更新
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像

~入荷情報(ええじゃん尾道店)~

 初夏の日差しがまぶしい頃となってきました。
 本日は、アコウやキスが入荷しています。
 佐原水産ブース店長のお勧めは、これからの時期に美味しいギザミです。ぜひご賞味ください。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
タイ、アコウ、キス、コチ、ギザミ
オコゼ、ヒラメ、メダカカレイ、ホゴ、クロハギ
アジ、カマス、エソすり身、ハネ、グチ、甲イカ、
紋甲イカ、ヌメゴチ、デベラ、赤ニシ、マゴチ、メゴチ
ゲンチョウ、シマゲンチョウ、タコの子

2019-05-17 (金) 更新
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像

~入荷情報(ええじゃん 尾道店)~

 新緑のきれいな時期となってきました。
 本日は、マダイ、甲イカやキスが入荷しています。
 佐原水産ブース店長のお勧めは、これからの時期に美味しいイカです。ぜひご賞味ください。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
アサリ、タイ、アコウ、キス、アイナメ、コチ、コブダイ、スズキ、
オコゼ、ヒラメ、ゆでタコ、メダカカレイ、ホゴ、クロハゲ、マルハゲ、
アジ、カマス、アオリイカ、エソすり身、ハネ、セイゴ、グチ、甲イカ、アマテ、
紋甲イカ、黒イカ、ダンゴイカ、ヌメゴチ、デベラ、赤ニシ、マゴチ、
ゲンチョウ、赤エイ、メバル、ところてん

2019-04-24 (水) 更新
  • ニュース画像

= あなたのお店を「尾道季節の地魚の店」に登録しませんか? =


 和食、洋食、中華料理を問わず、尾道の地魚を使った市内の飲食店等であれば「尾道季節の地魚の店」認定制度に申請できます。
 「ぜひうちの地魚料理を紹介したい!」「尾道ならではの魚料理をお知らせしたい!」など、お店をPRされたい方の申請をお待ちしています。
 申請書は本HPのトップ・ページからダウンロードできます。

 申請期間:平成31年4月26日(金)~5月31日(金)

pdfH31年度地魚の店新規募集.pdf(106KB)

2019-04-19 (金) 更新
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像

~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 若葉の萌え、すっかり春らしい温かい季節となりました。
 本日は、マダイ、甲イカやキスが入荷しています。
 佐原水産ブース店長のお勧めは、この時期に美味しいヒラメです。ぜひご賞味ください。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
アコウ、スズキ、マダイ、コノシロ、オコゼ、メバル、タコ、ヒラメ、チヌ、デベラ、グチ、
ゲンチョウ、甲イカ、コチ、ホゴ、タナゴ、メダカカレイ、カレイ、クロハギ、タモリ、
エソ、キス、手長タコ、茹でヒジキ、焼きデベラ、トコロ天

2019-04-12 (金) 更新
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像

~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 桜吹雪がきれいに舞っています。
 本日は、マダイ、甲イカやカレイが入荷しています。
 佐原水産ブース店長のお勧めは、この時期に美味しいサクラダイです。ぜひご賞味ください。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
アサリ、ホゴ、赤エイ、マダイ、キス、エソ、ハゲ、アコウ、タコ、スズキ、デベラ、チヌ、甲イカ、
ヒラメ、オコゼ、メダカカレイ、ゲンチョウ、グチ、手長タコ、ハゼ、ヌメゴチ、茹でヒジキ、
焼きデベラ、トコロ天

2019-04-05 (金) 更新
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像
  • ニュース画像

~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 桜ももうすぐ満開を迎えます。
 本日は、マダイ、甲イカやカレイが多く入荷しています。
 佐原水産ブース店長のお勧めは、この時期に特に美味しいヒラメです。ぜひ、ご賞味ください。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
モガニ、マダイ、セイゴ、チヌ、キス、オコゼ、グチ、クロハギ、コノシロ、タナゴ、ホゴ、
アコウ、コブダイ、メバル、ヒラメ、アマテカレイ、メダカカレイ、デベラ、ゲンチョウ、
甲イカ、マダコ、タコの子、茹でヒジキ、トコロ天

地魚+エリア+料理でお店検索
  1. 1-エリアを選ぶ
  2. 2-魚を選ぶ
  3. 3-料理の種類を選ぶ
魚名の入力でお店検索

あなたのお店を「尾道季節の地魚の店」に登録しませんか?

お店を「尾道季節の地魚の店」に登録しませんか?

和食、洋食、中華料理を問わず、尾道の地魚を使った市内の飲食店等であれば、「尾道季節の地魚の店」認定制度に申請できます。 「ぜひうちの地魚料理を紹介したい!」「尾道ならではの料理をお知らせしたい!」など、お店をPRしたい方は絶好のチャンス!申請期間は毎年5月1日から5月31日の間です。

FAXで掲載の申請を行う方 arrow

申請書類のダウンロード

お問合せ / 当サイトに関するご意見・ご要望など


特定のお店に関するお問合せはご遠慮ください。
各お店のご連絡先は、紹介ページに掲載しておりますので、そちらからお問合せください。(一部施設を除く)

お電話
電話番号
(尾道市産業部農林水産課)
0848-38-9478