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尾道の地魚を紹介

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今が旬の「尾道の地魚」はこれ!


が美味しい季節です。

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2017-04-28 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 暖かくなるにつれて、尾道の地魚漁獲量も増えています!
 ええじゃん尾道への出荷量も増えており、本日も水産ブースに並びきらない程、多くの種類の地魚を販売しています。

 本日のオススメ魚種は2つ。
 1つめはハゲ(ウマズラハギ)です。写真で分かるとおり肝がパンパン。薄作りで肝醤油でお召し上がり下さい!
 2つ目はヒラメです。ここ1ヵ月程、尾道では漁師が驚くほどヒラメが多く獲れています。大きいサイズはお刺身、小さいサイズは煮付けがオススメです!

 他の出荷魚種は次のとおりです。ぜひ尾道の地魚をご賞味下さい!
 マダイ、ウマズラハギ、チヌ、ゲンチョウ、グチ、キス、イカ、オコゼ、ヒラメ、ホゴ、デベラ、タチウオ、アジ、メバル、コノシロ、エソ、メバル、タコ等。

2017-04-14 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 すっかり春がきて、尾道でもアサリが美味しい季節になってきました。
 アサリは、全国的に漁獲量が激減しており、尾道でも減少しています。
 とは言っても春はアサリのシーズン。このええじゃん尾道にも出荷されています!
 写真を見てもらえれば分かりますが、よりすぐりの大きなサイズで、とても美味しそうです!!

 魚類については、水温が上がりだす春は魚の産卵期が多くなります。魚は一般的に産卵前が最も美味と言われており、多くの魚は産卵前に活発に餌をとって身も太ります。
 春真っ只中の本日、主な出荷魚種は次のとおりです。

 チヌ、タイ、メゴチ、メバル、アサリ、ヒラメ、コチ、エソ、コウイカ、ニベ、デベラ、ウマズラハギ、ゲンチョウ、カワハギ、キス、、タコ、タチウオ、コノシロ、シャコ

 写真の「神経絞め」とは、魚を美味しく食べられる時間を長くする技術であり、ええじゃん尾道に出荷されている漁師さんにも行っている方がいます。
 魚の背骨の中にある脊髄を破壊すると死後硬直を遅らせることができ、魚の旨味成分が増加して、旨みのピークに至るまでの時間とそこからの持続時間が長くなると言われています。
 その技術が施された魚には「神経絞め」のシールが貼っていますので、ぜひ参考にして下さい。

 また、ええじゃん尾道では、漁師が作った水産加工品も販売しています。「ゆでひじき」「青のり」「地エビ」「でべら」「ばらぼしのり」などです。尾道の地の水産物で作ったもので、美味しいものばかりです。ぜひご賞味下さい!





2017-03-17 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 尾道近海で獲れる魚は、カレイやスズキなど一部の魚種を除き、5月頃に産卵をむかえます。
 3~4月はどんどん身が肥えてきており、美味しさも増しています。

 また、卵があるものと無いものでも味わい・調理法が違います。
 写真のチヌは、同じ重さですが、どちらに卵があるか一見して分かります。(写真下のチヌは、お腹がパンパンに膨らんでおり、卵もっています。)
 チヌの卵は、タイより1回り小さく、その分なめらかな味わいです。
 ただ、煮魚にする際は生煮えを防ぐために、表面が煮えた後に更に包丁を入れて煮ていただくと、より美味しく召し上がっていただけます。
 ぜひ、店頭で魚を見比べてみて下さい。

 なお、本日の出荷は次のとおりです。ぜひ、ご来店いただき、店頭で魚のお腹を見比べてみて下さい。
 赤貝、小エビ、ミミイカ、ツブニシ、ゲンチョウ、タナゴ、チヌ、マダイ、マゴチ、スズキ、メバル、タケノコメバル、ホゴ、イイダコ、デベラ、アマテカレイ、オコゼ、コウイカ、タチウオ、ナマコ

2017-03-03 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 昨日の強風の影響で、本日の入荷量は少ないです。
 獲れたての魚介類だけを出している分、入荷量は天候や潮に左右されます。その分、店頭に並んでいる魚介類は新鮮そのものです!

 さて、本日は3月の金曜日。送別会シーズンに入っており、ええじゃん尾道 水産ブースには、市内の飲食店からの注文が多く入ってました。「小さめのタコをとっておいて」「小さめのマダイを20尾」などの電話注文が入っており、サイズは小さめが人気のようでした。

 なお、本日の入荷魚種は次のとおりです。売切れる前にぜひお求め下さい!
 メバル、ホゴ、オコゼ、マダイ、アナゴ、ヒラメ、ナマコ、アコウ、タナゴ、タチウオ、ボラ、ゲンチョウ、カワハギ、チヌ。

2017-02-17 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 尾道近海で水揚げされる魚介類は、種類の豊富さが売りで100種類以上!
 お店に並ぶ魚も季節ごとに変わります。

 本日は次の“22種類”の魚介類が出荷されています。

 漁協直営の直売所ならではの旬の地魚を、ぜひご賞味下さい!


 マダイ、チヌ、ボラ、コノシロ、グチ、スズキ、カレイ、シラサエビ、トリガイ、ガザミ、小エビ、アカニシ、ナマコ、デベラ、ミミイカ、メダカ、ゲンチョウ、カサゴ、カワハギ、アコウ、マダコ、ウマズラハギ








2017-02-03 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 本日は、底引き網漁で獲られたヒラメが多く入荷しています。

 ヒラメの旬は寒い時期で、強い旨味と独特な食感が楽しめる、とても美味しい魚です。

 本日は、写真の様に3.3kgもある大型のヒラメが出荷されていました。最初、1尾1万円で店頭に出そうとしてましたが、やはり高額過ぎると、いくつかに捌いて販売していました。

 ヒラメは、その特徴的な形のため、3枚でなく5枚に捌くことが多い魚です。
 素人が捌くと時間がかかりますが、さすが漁師、あっという間に捌いていました。
 写真のとおり卵を持ってましたが、まだ小さな卵であり、旨味が強い時期です。
 お求めやすいサイズも沢山ありますので、ぜひ尾道のヒラメをご賞味下さい!


 

2017-01-20 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 尾道ではここ数日、好天が続いており、漁師達も大漁が続いています。
 ええじゃん尾道の漁協直営水産ブース出荷量は、尾道の天候・潮の状況に直接左右されます。
 特に本日の様な大漁の日は、水産ブースに収まらない位、出荷しており、見るだけでも楽しめますので、ぜひお越しください!

 なお、先日から新聞・テレビで紹介されています、Iターンで尾道に移住された新人漁師の方も、沢山出荷してます。底引き網でガザミやカレイなどを獲って出荷していますので、ぜひご購入下さい!

 本日の出荷魚種は次のとおりです。
 ゲンチョウ、カサゴ、ガザミ、ツブニシ、赤ガイ、タイラギ、エソ、ハゼ、ハリイカ、オコゼ、ミミイカ、カレイ、タチウオ、マダイ、チヌ、メバル、アナゴ、アマテ、アコウ、スズキ、小エビ、カワハギ、セイゴ、ヨナキガイ

2017-01-06 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 ええじゃん尾道は、本日から初売りです!
 漁師達は、昨日(1/5)から新年の漁初めだった人が多く、新鮮で多種多様な尾道の地魚を出荷しています。

 昨日から海上では風が強く、また、正月休み明けだということもあり、漁師達は漁が辛かったと話してました。魚も年末から場所を移動しており、獲れる位置も変わっていたとのことです。

 本日の出荷魚種は次のとおりです。
 チヌは1,105gで500円など、とてもお求めやすくなっています。尾道の地魚をぜひご賞味下さい。

 ガザミ、コチ、ナマコ、カワハギ、タコ、オコゼ、ヒラメ、チヌ、ハリイカ、ゲンチョウ、タチウオ、タイ、アマテカレイ、グチ、コチ、アコウ等々

2016-12-09 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 ここに来れば、今の季節に尾道で何が獲れるか分かります!

 本日も水産ブースに入りきらないほど、季節の地魚で溢れています!
 出荷魚種は次のとおりです。多種多様な魚があり、見るだけでも楽しいですよ!

ガザミ、アカニシ、ヒメシャコガイ、ミヤコボラ、ナマコ、コウイカ、チヌ、アコウ、カワハギ、オコゼ、トリガイ、ホゴ、タナゴ、ハゼ、デベラ、ゲンチョウ、メダカ、メバル、グチ、マダイ、タチウオ、タコ、サワラ!、シラサエビ、赤エビ


 なお、12月に入ると、尾道では底引き漁でナマコを獲る漁師が多く、今年も多く出荷されています。また、例年どおり、ガザミやゲンチョウも多く獲れています。逆にイカは12月に入ると少なくなりますが、今年はまだ出荷されています。
 
 写真にあるカワハギ(刺身におろし中)ですが、今年、尾道では急激に漁獲量が増えています。どの漁師に聞いても、「急に獲れるようになった。臭みがなく美味しい魚だよ。」と言っています。刺身を肝醤油で食べたら絶品ですので、ぜひ新鮮なカワハギを味わってみて下さい!


 

2016-11-25 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 毎日、獲れたての新鮮な尾道の地魚を入荷していますが、昨日の強風の影響で、本日の入荷量はいつもより少な目です。次の魚種を入荷していますので、ぜひご来店下さい。

 マダイ、チヌ、アナゴ、グチ、タチウオ、タコ、カレイ、メバル、ホゴ、カサゴ、ボラ、シラサエビ、カワハギ。


 本日のシラサエビは、尾道で新規就業されたばかりの漁師さんが出荷されています。
 生きているほど新鮮なエビですので、揚げても茹でても美味しくオススメですよ!




 

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