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尾道の地魚を紹介

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今が旬の「尾道の地魚」はこれ!


が美味しい季節です。

新着情報

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2016-11-25 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 毎日、獲れたての新鮮な尾道の地魚を入荷していますが、昨日の強風の影響で、本日の入荷量はいつもより少な目です。次の魚種を入荷していますので、ぜひご来店下さい。

 マダイ、チヌ、アナゴ、グチ、タチウオ、タコ、カレイ、メバル、ホゴ、カサゴ、ボラ、シラサエビ、カワハギ。


 本日のシラサエビは、尾道で新規就業されたばかりの漁師さんが出荷されています。
 生きているほど新鮮なエビですので、揚げても茹でても美味しくオススメですよ!




 

2016-10-28 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 もうすぐ11月。
 尾道ではアナゴとガザミが増えてくる時期です。
 
 水産ブースは、本日も尾道で獲れた多くの魚でいっぱいですが、なかでもアナゴとガザミが目立ってました。


 尾道のアナゴは、筒漁やはえ縄漁などで獲られており、本日は“ベエスケ”と呼ばれる大型のものが多く出荷されています。
 蒲焼、白焼き、チラシ寿司などもありますが、家庭でのオススメの食べ方は天ぷらです。
 冬の穴子は比較的型がよく、脂の乗りがとてもよいので、ぜひ食べてみてください。


 ガザミは、“低カロリー・高タンパクの漁師の健康食”です。
 県内では、今年度からガザミ稚魚の放流を増やしており、ますます多く漁獲されることが期待されています。
 酒蒸しなど何でも美味しいですよ!


 

2016-09-30 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 本日はマダイとガザミを大量に入荷しています。
 それぞれ5~6名の漁師が出荷しており、サイズは大小様々ですが、どれも獲れたてで鮮度抜群です!
 
 また、本日はアサリも少量入荷しています。
 尾道はかつてアサリの産地で、市内の各干潟で多く獲られていました。ただ、近年は漁獲量が減少しており、市内の漁協では、アサリを食害(チヌ等)から守るために網掛けを行ったり、アサリの稚貝を人工的に生産したりと様々な対策を行っています。そられによってアサリが増えだした干潟も出てきていますので、美味しく、安心な尾道産のアサリをぜひご購入ください!

 他の出荷魚種(今の時期に尾道で獲れている魚達)は次のとおりです。
 チヌ、メゴチ、コチ、コウイカ、エイ、ゲンチョウ、ネブト、タチウオ、小エビ、マダコ、コノシロ、デベラ等々。


 

2016-09-09 (金) 更新

【尾道イベントブック】

 「尾道季節の地魚の店」の登録店舗情報を掲載した、「尾道イベントブック2016秋冬版」を2万5千部作成しました。
尾道駅、まちかど観光案内所、市役所各支所などに置いてありますので、ぜひ手に取ってみてください!



pdfH28尾道イベントブック(地魚の店情報).pdf(18,495KB)

2016-09-09 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 本日は魚の入荷量が多く、水産ブースがパンパンです。
 それも1魚種が沢山入っている訳ではなく、多種多様な魚種を入荷しているため、しっかり選んでいただけます!
 なかなかこれだけの地魚・魚種が揃うお店はありません。見るだけでも楽しい売場になっていますので、ぜひご来店ください!

 なお、入荷魚種は次のとおりです。
 タイ、アコウ、ウマズラハギ、チヌ、タモリ、ホゴ、タコ、タコの子、エイ、ヒラメ、ゲンチョウ、スズキ、メコチ、ガザミ、小エビ、タチウオ、タチウオの子、コノシロ、ボラ、アカエイ、グチ等々


2016-09-09 (金) 更新

「尾道あこう祭り」お知らせ

 9月17日(土)開催の「尾道あこう祭り」オープニングイベントについては、本日(9月9日)が申込期限となっております。
 これまでのところ、多数の申し込みをいただいており、申込者数が定員(20組40名)を超えております。
 申込期限後、抽選のうえ、申込者へ参加の可否を通知させていただきます。

 オープニングイベントは、どこよりも新鮮な“あこう”を、十分に堪能できる、楽しく・美味しく・珍しいイベントです。
 参加を希望される方は、本日までにお申し込みくださいますようお願いいたします。
 (イベント詳細は、2016-08-25 更新分をご確認下さい。)


2016-08-25 (木) 更新
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 「尾道あこう祭り」を開催します!
 
 ◇オープニングイベント参加者募集!◇ ~あこう40尾無料プレゼント⇒指定店へ持ち込み~


 ~幻の高級魚あこうに悶絶!~

 近年、尾道での漁獲量が増加している幻の高級魚“あこう”。
 尾道季節の地魚の店連絡協議会では、あこう料理が尾道の食の新名物となることを目指し、地魚の店16店舗と「尾道あこう祭り」を開催します。

 イベント初日には、20組40名へ、漁師から活魚“あこう”を無料プレゼント。その“あこう”は、そのまま指定店2店舗へ持ち込んでいただき、新鮮あこう料理を堪能していただきます。


○尾道が“あこう”の産地であり、食べられるお店も沢山あることをPRしていきます。
○参加店は昨年度の13店舗から16店舗へ増加!
○“あこう”という魚種で行う、全国でも稀有なイベントであり、今年度で2年目となります。


【オープニング】
日時:平成28年9月17日(土)
場所:尾道漁協、「藤半」・「料亭旅館 魚信」
(1)あこうプレゼント[無料]
 ①定 員  20組40名(2人1組) ※応募者多数の場合は抽選となります。
 ②場 所  尾道漁協(おのみち新鮮組の朝市)
 ③時 間  10時~11時(“あこう”を受け取り次第、順次持ち込み。)
 ④内 容  尾道漁協の漁師が、獲りたての泳いでいる“あこう”を、1人1尾無料プレゼントします!
 ⑤条 件  次の飲食店(指定店)へ持ち込んで下さい。

(2)飲食店への持ち込み[有料]
 ①指定店  「藤半」、「料亭旅館 魚信」の2店舗(どちらも尾道漁協から徒歩5分以内)
 ②時 間  10時30分~
 ③定 員  両店とも10組20名
 ④料 金  両店とも1人1,500円(税別)※ご飯、味噌汁、茶碗蒸し付き。
 ⑤内 容  参加者は、上記プレゼントの“あこう”を持って、申込みした指定店へ移動します。
        各店はそれを調理し、参加者へ自慢のあこう料理(煮付け)を提供します。

(3)参加申込み
 ①期 間  9月2日(金)~9月9日(金)
 ②方 法  上記期間中に参加申込書を事務局(尾道市農林水産課)へFAX・メール。
 ③通 知  事前に参加可否の通知を送付。
 ※応募状況によっては指定店の希望に添えない場合があります。
 ※参加申込書は、別添ファイルからダウンロードしてください。


【尾道あこう祭り内容】
 値段・料理の内容は各店舗で違いますが、全てのお店で尾道産の“あこう”を使用した、絶品あこう料理が食べられます。
 また、お店によってはイベント期間中のみのサービスも有ります。

 期 間:平成28年9月17日(土)~9月30日(金)
 内 容:尾道の飲食店16店舗が、期間中、自慢のあこう料理を提供。
      (店舗によっては特典サービス有り。)
 参加店:市内飲食店16店舗(尾道季節の地魚の店認定店)
 主 催:尾道季節の地魚の店連絡協議会


オープニングイベントの参加者募集チラシについては、尾道市ホームページに添付していますのでご覧ください。







pdf参加申込書「尾道あこう祭りオープニングイベント」.doc(39KB)

2016-08-19 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 お盆の間に一生懸命に漁に出て沢山出荷していた漁師達が、一部お休みしており、本日の出荷量は少な目です。

 そん中、本日のオススメは、“太刀魚”と“ハモ”です!
 素晴らしい状態のものが沢山出荷されています。

 ハモは獲った後、出荷するまでにとても手間のかかる魚です。
 小骨が非常に多く、食べるには「骨切り」という下処理が必要です。
 皮を切らないように細かい切りこみを入れ、小骨を切断するのですが、味を落とさずに処理するには、高い技術がいります。
 右の写真の漁師さんは、「ハモは(出荷処理が)大変。ただ、自分が処理したハモは本当にウマイよ~。」と話していました。

 サッパリした夏のハモ。尾道のハモをぜひご賞味ください!!


 


 

 

2016-08-12 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 お盆も毎日営業中!
 「漁師のさかなや」は、皆様のご来店をお待ちしています!

 昨日位からどんどんお客様が増えており、本日も9時の開店と同時に、多数のお客様が「漁師のさかなや」で魚を選ばれています。(水産ブースへ直行されるお客様が多いです!)
 8月は、尾道では多くの魚種が獲れる、魚を楽しむにはもってこいの時期です。親戚・ご家族と、ぜひ尾道の季節の地魚をお楽しみください!




2016-07-29 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 尾道の夏の魚である“ギザミ”の入荷が増えています!

 “ギザミ”は浅場にいる小魚で、特に瀬戸内海一帯では食用として人気があります。
 旬は夏。まさに今です!

 値段が安く、白身でクセのない味わい。
 煮つけ、塩焼き、刺身で食べることが多い魚です。
 身はとにかく柔らかく、とても美味です。

 奇抜な色合いの魚ですが、購入する際には、色合いの鮮やかなものを選ばれることをオススメします。尾道の夏の魚“ギザミ”をぜひご賞味ください!




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和食、洋食、中華料理を問わず、尾道の地魚を使った市内の飲食店等であれば、「尾道季節の地魚の店」認定制度に申請できます。 「ぜひうちの地魚料理を紹介したい!」「尾道ならではの料理をお知らせしたい!」など、お店をPRしたい方は絶好のチャンス!申請期間は毎年5月1日から5月31日の間です。

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