新着情報一覧
新着情報
- 2022-01-21 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はナマコとゲンチョウが多く入荷しています。
水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ ○チヌ ○オコゼ ○メバル
○ホゴ ○ハゲ ○ヒラメ
○カレイ(メダカ、アマテ)
カワハギ ゲンチョウ コチ デベラ
【たこ・いか】
○イカ(コウイカ、ミミイカ)
【えび・かに】
○エビ(シラサ、小エビ)
【貝類】
ヨナキニシ
【加工品】
干しデベラ - 2022-01-14 (金) 更新
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尾道地魚エール祭り
クーポン券発送延期について
新型コロナの感染が急拡大している状況から、昨年11月に開催した尾道地魚エール祭りでご応募いただきましたクーポン券の発送と使用期間の延期することとしました。
今後のクーポン券の発送時期や使用期間については、あらためてお知らせします。
ご理解のほどよろしくお願いします。 - 2021-10-28 (木) 更新
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「尾道地魚エール祭り」を開催します!
「尾道地魚エール祭り」は、新型コロナウイルスの感染拡大で影響を受けている地魚の店と漁業者の方たちに、
魚を食べて「エール」を送るイベントです。
期 間:令和3年11月1日(月)~11月30日(火)
内 容:尾道季節の地魚の店認定店のうち31店舗がバラエティ豊かな自慢の地魚料理を提供。
チラシに掲載の地魚料理を含む1,500円以上の飲食をした個人やグループを対象に
応募用紙を配布。
その場で必要事項を記入していただき、店舗に応募用紙を提出、
または応募用紙に掲載のQRコードからWEBで応募
期間終了後に抽選を行い、「尾道季節の地魚の店」で地魚料理を含む飲食に使用できる
クーポン券(2,000円券:500件、1,000円券:1000件)を発行します。
クーポン券利用期間:令和4年1月15日(土)~令和4年2月20日(日)
【完成版】チラシ.pdf(3,090KB) - 2021-10-08 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はマダイとワタリガニが多く入荷しています。
10月1日から松永湾でのワタリガニの一枚建て刺し網漁業
が解禁になりましたので、
これからワタリガニが多くなることを期待しています。
水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ ○チヌ ○アコウ ○オコゼ
○ホゴ ○ハゲ ○ヒラメ
○メダカカレイ
ゲンチョウ ハモ、サゴシ、ハネ
カマゴチ コノシロ
【たこ・いか】
○タコ(マダコ)
○イカ(コウイカ、チイチイイカ)
【えび・かに】
○ワタリガニ ○エビ(秋エビ、ガラエビ)
【加工品】
干しエビ - 2021-09-24 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はマダイをメインにいろんな種類の魚が入荷しています。
尾道らしく少量多品種な売り場となっています。
水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ ○チヌ ○アコウ ○キス ○オコゼ
○メバル ○ホゴ ○ギザミ ○ハゲ ○ヒラメ
○メダカカレイ
ゲンチョウ ハモ コロダイ ネブト エソ
カマゴチ コノシロ アジ
【たこ・いか】
○タコ(マダコ、ゆでタコ)
○イカ(コウイカ、アオリイカ、チイチイイカ)
【えび・かに】
○ワタリガニ ○クルマエビ ガラエビ
【加工品】
干しエビ、ところてん
- 2021-09-17 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はマダイやワタリガニが多く入荷しています。
おすすめは立派なクルマエビです。
近年、海の環境が変わったからか、クルマエビを含め色々な種類のエビが
あまり獲れなくなっています。
見つけた際にはぜひお買い求めください。
水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ ○チヌ ○アコウ ○キス ○オコゼ
○ホゴ ○ギザミ ○メダカカレイ ○ハゲ
○スズキ(セイゴ)
ゲンチョウ ハモ コロダイ ネブト
【たこ・いか】
○タコ(マダコ、ゆでタコ)
○イカ(コウイカ、チイチイイカ)
【えび・かに】
○ワタリガニ ○クルマエビ
【加工品】
干しエビ、乾燥ひじき、ところてん
- 2021-08-13 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
◆お盆も休まず営業中◆
本日はマダイやワタリガニが多く入荷しています。
漁師さんによると、この時期のワタリガニはオスの方がおいしいそうです。
水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ ○チヌ ○アコウ○キス
ヘダイ、ハモ
【たこ・いか】
○タコ(マダコ、ゆでタコ)
【えび・かに】
○ワタリガニ、ゆでシャコ
【加工品】
干しエビ、乾燥ひじき、乾燥わかめ
ところてん
- 2021-07-16 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はアコウやマダコが多く入荷しています。
アコウが増えてくると夏が始まった感じがしますね!
水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ ○チヌ ○アコウ
○オコゼ ○ホゴ
ゲンチョウ、アジ、ハモ
カマス、タモリ
【たこ・いか】
○イカ(甲イカ)
○タコ(マダコ、ゆでタコ)
【えび・かに】
○エビ(クルマエビ、シラサエビ)
○ワタリガニ
【加工品】
ばらぼしのり、干しひじき - 2021-07-02 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はゲンチョウやタチウオが多く入荷しています。
タチウオはタイ、タコと並んで尾道で多く獲れる魚のひとつです。
それぞれの頭文字が「T」なので、
「おのみち3T」で覚えてください!
水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ ○チヌ ○アコウ
○オコゼ ○ホゴ ○タチウオ
ゲンチョウ、デベラ、アジ、グチ、ハモ
カマス、タモリ、赤エイ
【たこ・いか】
○イカ(甲イカ、アオリイカ、紋甲イカ)
○タコ(ゆでタコ)
○ワタリガニ、モガニ
【加工品】
ところてん、ばらぼしのり、干しエビ
干しサヨリ - 2021-06-25 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はタイが多く入荷しています。
ギザミやゲンチョウ、エビなどこれからが旬のものもだんだんと増えてきました。
ぜひご賞味ください。
水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ、○アコウ、○ハゲ(カワハギ)
○キス、○オコゼ、○ホゴ、○チヌ
ゲンチョウ、アジ、グチ、サワラ、ハモ
デベラ、マゴチ、タモリ、ヤズ
【たこ・いか】
○イカ(甲イカ、アオリイカ、紋甲イカ)
○タコ(マダコ、ゆでタコ)
○ワタリガニ、モガニ、エビ
【貝類】
○ツブニシ
【加工品】
ところてん、ばらぼしのり、干しエビ
干しサヨリ - 2021-06-04 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はいろいろなイカが多く入荷しています。
商品は刺身用、ゲソのみ、一匹丸ごとなどありますので、
お料理に合わせてお買い求めください。
水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ、○アコウ、○ハゲ(カワハギ)
○キス、○オコゼ、○スズキ
ゲンチョウ、アジ、グチ、サワラ、ハモ
デベラ、マゴチ、赤エイ、ニベ
【たこ・いか】
○イカ(甲イカ、クロイカ、アオリイカ、紋甲イカ)
○タコ(マダコ、ゆでタコ)
○ワタリガニ、モガニ
【貝類】
○アカニシ
【加工品】
エソのすり身、ところてん、乾燥ひじき
ばらぼしのり、干しエビ - 2021-05-18 (火) 更新
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緊急事態宣言の発令に伴い、休業や時短営業をしている店舗があります。
詳しくは各店舗へお問い合わせください。 - 2021-05-14 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はマダイ、甲イカ、キスが多く入荷しています。
本日のおすすめは、イカです。
甲イカ、クロイカは春先から獲れていますが、
最近ではアオリイカや紋甲イカも獲れ始めました。
水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ、○チヌ、○アコウ、○ホゴ
○ハゲ(ウマヅラハギ、カワハギ)、○ギザミ
○ヒラメ、○キス、○オコゼ
グチ、コブダイ、ハマチ、サワラ、ハモ
【たこ・いか】
○イカ(甲イカ、クロイカ、アオリイカ、紋甲イカ)
○タコ(マダコ、ゆでタコ)、手長タコ
○ワタリガニ、モガニ
【貝類】
○アカニシ
【加工品】
エソのすり身、ところてん、乾燥ひじき
ばらぼしのり、干しエビ - 2021-05-07 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はマダイ、甲イカ、キスが多く入荷しています。
本日のおすすめは、甲イカです。
甲イカは、その特徴からハリイカ、スミイカと呼ぶこともあります。
ハリイカ…甲羅の先端が針のようにとがっているから
スミイカ…大量のスミを吐くから
水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ、○チヌ、○アコウ、○ホゴ
○ハギ(ウマヅラハギ)、○ギザミ
○スズキ、○ヒラメ、○キス、○オコゼ
○カレイ
グチ、コブダイ、コノシロ、ハマチ
【たこ・いか】
○イカ(甲イカ、クロイカ)
○タコ(マダコ)
○ワタリガニ、モガニ
【貝類】
○アカニシ
【加工品】
エソのすり身、ところてん、乾燥ひじき
ばらぼしのり、干しエビ - 2021-04-30 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はマダイ、ウマヅラハギ、甲イカが多く入荷しています。
本日のおすすめは、今が旬のアサリです。
アサリは潮が引いていないと漁獲できないため、毎日入荷できるものではありません。
見つけた際にはぜひお買い求めください。
次回は5月10日~15日が狙い目です。
(※当日の入荷を保証するものではありません)
水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ、○チヌ、○アコウ、○ホゴ
○ハギ(ウマヅラハギ、カワハギ)
○スズキ、○ヒラメ、○キス、○オコゼ
○カレイ(イシガレイ)
グチ、ハモ、コブダイ、 コノシロ、ハマチ
【たこ・いか】
○イカ(甲イカ、クロイカ)
○タコ(マダコ、ゆでだこ)
○ワタリガニ、モガニ
【貝類】
○アサリ、アカニシ
【加工品】
エソのすり身、ところてん、ゆでひじき、乾燥ひじき
ばらぼしのり、干しエビ - 2021-04-30 (金) 更新
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= あなたのお店を「尾道季節の地魚の店」に登録しませんか? =
和食、洋食、中華料理を問わず、尾道の地魚を使った市内の飲食店等であれば「尾道季節の地魚の店」認定制度に申請できます。
「ぜひうちの地魚料理を紹介したい!」「尾道ならではの魚料理をお知らせしたい!」など、お店をPRされたい方の申請をお待ちしています。
申請期間:令和3年5月1日(土)~5月31日(月)
申請書一式.pdf(436KB) - 2021-04-23 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はマダイ、ウマヅラハギ、甲イカが多く入荷しています。
ええじゃんのイカはすべて墨抜きしていますので、
台所が真っ黒になる心配はいりません。
水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ、○チヌ、○アコウ、○ホゴ
○ハギ(ウマヅラハギ、カワハギ)
○スズキ、○ヒラメ、○キス、○オコゼ
○カレイ(メダカガレイ)、○ギザミ
ゲンチョウ、グチ、タモリ、コブダイ
コノシロ、ハマチ
【たこ・いか】
○イカ(甲イカ、クロイカ)
○タコ(マダコ、ゆでだこ)
【貝類】
アカニシ
【加工品】
ゆでひじき、乾燥ひじき、ばらぼしのり、干しエビ - 2021-04-16 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はマダイやウマヅラハギが多く入荷しています。
また、アサリの入荷もあり、尾道の春を感じますね。
マダイとアサリでアクアパッツァなんてどうですか?
意外と簡単にできて、見た目も華やかになるのでおすすめです。
水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ、○アコウ、○メバル、○ホゴ
○ハギ(ウマヅラハギ、カワハギ)
○スズキ、○ヒラメ、○キス
○カレイ(メダカガレイ)、○ギザミ
ゲンチョウ、グチ、メゴチ
コノシロ、ハモ、ウシノシタ
【たこ・いか】
○イカ(甲イカ)、○タコ(マダコ、ゆでだこ)
手長タコ
【貝類】
○アサリ、ツブニシ
【加工品】
ゆでひじき、サヨリ干し、ばらぼしのり、干しエビ - 2021-04-02 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はマダイが多く入荷しています。
大小さまざまなサイズの丸魚、三枚おろし、刺身用がありますので、
お料理に合わせてお買い求めください。
このほかにはイカやエソのすり身、ところてんなど春を感じられる種類が増えてきました。
ぜひご賞味ください。
水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ、○チヌ、○アコウ、○ホゴ
○ハギ(ウマヅラハギ、カワハギ)
○スズキ(セイゴ、ハネ)、○メバル
○カレイ(メダカガレイ)
ゲンチョウ、キス、タケノコメバル
マゴチ、コノシロ、ハゼ、カマゴチ
ハモ、アカエイ、エソのすり身
【えび・かに】
モガニ
【たこ・いか】
○タコ(マダコ、ゆでだこ)
○イカ(甲イカ)
【貝類】
アカニシ、ヨナキニシ
【その他】
生ワカメ、ところてん、ゆでひじき
【加工品】
干しサヨリ、干しデベラ、乾燥ひじき
ばらぼしのり - 2021-03-26 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日はマダイやオコゼが多く入荷しています。
この時期のマダイは桜鯛と言われ、脂が乗っておすすめです。
水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
(○印はおのみち季節の魚20選です)
【さかな】
○マダイ、○チヌ、○アコウ、○オコゼ
○ハギ(ウマヅラハギ、カワハギ) ○ホゴ
○スズキ、○ヒラメ
ゲンチョウ、グチ、タケノコメバル、マゴチ
コノシロ、ハゼ、カマゴチ、ハモ
【えび・かに】
モガニ
【たこ・いか】
○タコ(マダコ)、○イカ(甲イカ)
【貝類】
アカニシ、ヨナキニシ
【その他】
ナマコ、生ワカメ
【加工品】
ゆでひじき、サヨリ干し、ばらぼしのり
あなたのお店を「尾道季節の地魚の店」に登録しませんか?
和食、洋食、中華料理を問わず、尾道の地魚を使った市内の飲食店等であれば、「尾道季節の地魚の店」認定制度に申請できます。 「ぜひうちの地魚料理を紹介したい!」「尾道ならではの料理をお知らせしたい!」など、お店をPRしたい方は絶好のチャンス!申請期間は毎年5月1日から5月31日の間です。
お問合せ / 当サイトに関するご意見・ご要望など
特定のお店に関するお問合せはご遠慮ください。
各お店のご連絡先は、紹介ページに掲載しておりますので、そちらからお問合せください。(一部施設を除く)
尾道季節の地魚の店連絡協議会事務局
(尾道市農林水産課)0848-38-9478