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新着情報

2018-07-27 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 今日は大小さまざまなアコウが大量に入荷しています。またハモやネブト、湯がいた小エビなども入荷しています。
 水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
ワタリガニ、モガニ、赤ニシ貝、ミヤコボラ貝、マダイ、アコウ、チヌ、ハゲ、ゆでえび、カマス、タモリ、マダコ、
ネブト、デベラ、メゴチ、紋甲イカ、チイチイイカ、キス、アジ、ホゴ、グチ、オコゼ、マナガツオ、メバル、エイ、
ハモ、ところ天

2018-07-20 (金) 更新
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 先週は断水のため、調理ができずご迷惑をおかけしました。給水も復旧し、今が旬のマダコなど多くの魚が入荷しています。
 刺身やアラなども多数陳列されており、アコウのアラは煮立たせず、ゆっくり煮てソーメンつゆにすれば美味しいよ、と出荷者の話でした。贅沢なつゆですね。
 水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。

~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
  本日の入荷状況は、アイナメ、マダイ、アコウ、オコゼ、アナゴ、メゴチ、マゴチ、アジ、グチ、タナゴ、クロハギ、カマス、チヌ、コロダイ、コブダイ、スズキ、マダコ、ホゴ、タモリ、ゲンチョウ、ボラ、キス、エソ、赤エイ、ワタリガニ、イシガニ です。

2018-07-13 (金) 更新
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このたび、中・四国をはじめ西日本を中心とした記録的な豪雨により、亡くなられた方やいまだ連絡がとれない方がいらっしゃいます。
 亡くなられた方のご冥福をお祈りいたしますとともに、行方不明の方が一日も早く発見されることを願っております。
 被災された方々に対しまして、心からお見舞いを申し上げます。

~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 ええじゃん尾道 尾道店でも断水のため調理できませんが、出荷者が調理した刺身などが入荷しています。ご不便をお掛けしますが、よろしくお願いします。
 本日の入荷状況は、チヌ、オコゼ、コロダイ、エイ、タコ、マダイ、ガザミ です。

2018-07-10 (火) 更新

「尾道季節の地魚の店」を新たに4店舗認定しました!
 尾道でのお食事の際は、ぜひ地魚の店認定店へお越しください!!

【4店舗を追加認定】
 新たな4店舗の情報については、このホームページに掲載していますので、ぜひご覧ください。

 1 潮待ち茶屋 花あかり(土堂一丁目)
 2 しまの店 さよ(瀬戸田町)
 3 居酒屋 ともいち(久保一丁目)
 4 天咲 尾道店(東御所町)

新鮮な尾道の地魚を!
 あこう、おこぜ、まだい、ほご、めばる、すずき、きす、たちうお、ちぬ、がざみ等々。

 尾道の自慢である、季節ごとに変わる、多種多様な魚介類。
 これまで尾道で地魚を食べたいとの声が多数あり、「尾道の地魚」を食べたい市民・観光客の皆様と、地魚を食べていただきたい飲食店・漁業者を繋げることを目的として、平成26年度から本認定事業を実施しています。 
 現在、「尾道季節の地魚の店」認定店は48店舗です。
 尾道でのお食事の際は、ぜひ地魚の店認定店へお越しください!!


〇主な認定要件は2点
 1「尾道の地魚」を使用する料理をほぼ通年で提供していること。
 2「尾道の地魚」を扱っている者から、「尾道の地魚」として仕入れていること。


〇これまでの取り組み
 平成26年度 38店舗認定(後、2店舗閉店)
 平成27年度  6店舗認定、尾道あこう祭り開催
 平成28年度  9店舗認定、尾道あこう祭り開催
 平成29年度  1店舗認定、平成26年度認定店36店舗のうち32店舗が更新(後、1店舗閉店)
        尾道あこう祭り開催
 平成30年度  4店舗認定、平成27年度認定店6店舗のうち3店舗が更新
pdfH30尾道季節の地魚の店認定店舗一覧.pdf(133KB)

2018-06-29 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 今日は大きなワタリガニやミヤコボラ貝が入荷しています。これからはマダイが益々美味しくなる時期です。
 水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
タチウオ、アコウ、コブダイ、キス、ハモ、オコゼ、メゴチ、ホゴ、メバル、グチ、エソ、
カマス、ネブト、マダイ、ネタレコチ、デベラ、メダカカレイ、ゲンチョウ、クロイカ、
甲イカ、赤ニシ貝、ミヤコボラ貝

2018-06-15 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 今日は梅雨の合間の晴天です。ええじゃん尾道にはゲンチョウ、キス、グチ、ハモが大量に入荷しています。また大きなアオリイカも入荷しています。
 水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
ギザミ、オコゼ、キス、グチ、コチ、アジ、エソ、ゲンチョウ、カマス、マダイ、ヒラメ、ハモ、
アオリイカ、紋甲イカ、石ガニ、茹でヒジキ

2018-06-08 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 尾道も今週梅雨入りし、今日も朝から雨模様ですが、ええじゃん尾道にはゲンチョウやグチなどが大量に入荷しています。オコゼは処理済ですので、ご賞味ください。
 水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
オコゼ、カサゴ、コチ、カマス、マダイ、クロダイ、キス、ゲンチョウ、ハモ、アコウ、アジ、
タチウオ、エソ、ヤズ、グチ、ギザミ、タナゴ、デベラ、ヒラメ、コウイカ、紋甲イカ、
モガニ、茹でヒジキ、トコロテン

2018-06-01 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 今日は梅雨前の快晴で、夏のような日差しです。
 アサリやゲンチョウ、アコウ、キスなどが大量に入荷しています。オコゼの刺身も美味しそうです。
 水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
ゲンチョウ、キス、マダイ、アコウ、ギザミ、マゴチ、ニベ、タチウオ、コショウダイ、ハマチ、
コノシロ、オコゼ、カマス、コブダイ、クロダイ、タナゴ、ハモ、スズキ、カサゴ、メバル、
タケノコメバル、デベラ、アマテカレイ、ヒラメ、クロハギ、エソ、グチ、エイ、マダコ、
紋甲イカ、コウイカ、石ガニ、ニシ貝、茹でヒジキ、トコロテン

2018-05-25 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 晩春から夏が旬のキスやタチウオが多く入荷しています。またミズイカも入荷し始めましたが、
紋甲イカやコウイカもまだまだ入荷しています。
 水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
キス、タチウオ、アコウ、マダイ、スズキ、カサゴ、メバル、クロハギ、エソ、クロダイ、カマス、アジ、グチ、コショウダイ、コブダイ、セイゴ、赤エイ、ヒラメ、ハモ、ハマチ、ヤズ、オコゼ、コノシロ、カマゴチ、紋甲イカ、コウイカ、ミズイカ、タコ、石ガニ、茹でヒジキ


2018-05-11 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 暖かくなるにつれ、甲イカもピークを過ぎ、これからはミズイカ(アオリイカ)のシーズン到来となります。
 今日はハマチやクロハギ、アコウなどが多く入荷しています。
 水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。


本日の入荷魚種は次のとおりです。
ハマチ、マダイ、カサゴ、メバル、クロダイ、ヒラメ、エソ、コノシロ、グチ、コチ、アコウ、コブダイ、キス、メダカカレイ、アマテカレイ、オコゼ、スズキ、ハモ、クロハギ、タケノコメバル、セイゴ、タナゴ、イサキ、タモリ、甲イカ、クロイカ、ワタリガニ、赤ニシ貝

2018-04-27 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 今日はとても珍しい浦崎の定置網で獲れたマスが入荷していました。
 ゴールデン・ウィーク中もどんどん入荷し、水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
カサゴ、メバル、マダイ、クロダイ、オコゼ、キス、グチ、スズキ、デベラ、アマテカレイ、メダカカレイ、クロハギ、コノシロ、タモリ、ヒラメ、アコウ、ゲンチョウ、エソ、マス、モガニ、赤ニシ貝、タコ

2018-04-20 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 今日は夏日になるとのことで、5月中頃からが最盛期となる丸々としたキスや身のもちをよくするため神経絞めされた大きな天然ヒラメも入荷しています。
 水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。

 本日の入荷魚種は次のとおりです。
 ヒラメ、キス、マダイ、クロダイ、スズキ、グチ、コノシロ、エソ、ヒラ、メゴチ、デベラ、アマテカレイ、メダカカレイ、オコゼ、タナゴ、クロハギ、ゲンチョウ、アカエイ、コウイカ、モガニ、アサリ、ニシ貝、茹でヒジキ

2018-04-13 (金) 更新
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『地魚の調理(おろし)の時間延長』のお知らせ
  ええじゃん尾道 尾道店 水産ブースでは、地魚の調理(おろし)はこれまで午前中だけでしたが、4月11日(水)から午後3時まで行っています。是非お立ち寄りください。

~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
 今日も水産ブースには、尾道の獲れたての新鮮魚介類が多数入荷しています。今が旬のアカモク(海藻)や茹でヒジキも入荷していますので、ぜひお召し上がりください。

 本日の入荷魚種は次のとおりです。
 マダイ、オコゼ、アコウ、赤エイ、カサゴ、メバル、ヒラメ、カワハギ、コノシロ、ボラ、クロダイ、スズキ、グチ、セイゴ、アマテガレイ、メダカガレイ、デベラ、ゲンチョウ、クロイカ、コウイカ、赤ニシ貝、アカモク、ヒジキ

2018-04-10 (火) 更新

あなたのお店を「尾道季節の地魚の店」に登録しませんか?


和食、洋食、中華料理を問わず、尾道の地魚を使った市内の飲食店等であれば「尾道季節の地魚の店」認定制度に申請できます。
「ぜひうちの地魚料理を紹介したい!」「尾道ならではの魚料理をお知らせしたい!」など、お店をPRされたい方の申請をお待ちしています。

 申請期間:毎年5月1日(火)~5月31日(木)


pdf「尾道季節の地魚の店」認定申請書.xlsx(33KB)

2018-04-06 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 4月になり、満開だった桜もだいぶ散りました。

 ええじゃん尾道 尾道店へは今週も「マダイ」と「メバル」が沢山出荷されています。
「マダイ」は桜の花が咲くこの時期が産卵期で、毎年決まった磯場に群れをなして集まり、今がまさに旬です。ぜひご賞味ください。
 
 暖かくなり多くの魚種が出荷されていますので、ええじゃん尾道 尾道店へご来店ください。

 本日の出荷は魚種は次のとおりです。
 ヒラメ、クロダイ、アマテカレイ、デベラ、カサゴ、タナゴ、ゲンチョウ、マダイ、マバル、クロソイ、エイ、スズキ、カサゴ、グチ、コノシロ、黒イカ、コウイカ、タチウオ、モガニ、ワタリガニ、赤ニシ貝、ワカメ

2018-03-30 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 尾道では、千光寺公園でも例年より早く桜が開花しており、春爛漫です。

 こちら、ええじゃん尾道 尾道店へ出荷されている魚も、春を代表する「メバル」と「マダイ」が多くなっています。
 「メバル」は春告げ魚と言われており、煮付けにすると最高に美味です。
 また、今の時期の「マダイ」は桜鯛とも言われ、春の風物詩です。
 尾道の旬の味をぜひ味わってみて下さい!

 他の出荷魚種は次のとおりです。
 ナマコ、スズキ、チヌ、ゲンチョウ、ワタリガニ、グチ、セイゴ、クロハギ、オコゼ、デベラ、エイ、ハネ、ミミイカ、コチ、ハリイカ、コウイカ、クロイカ、コノシロ、メダカカレイ、ヒラメ、ホゴ、小エビ、アカニシ、アサリ、アカガイ



2018-02-23 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 2月も下旬に入り、尾道でも徐々に春らしい魚種の漁獲が増えてきました!

 本日出荷が多いのは、ホゴ、メバル、マダイ、そしてナマコ!です。

 尾道ではこの冬、ナマコが例年より多く獲れており、こちらの直売所にも多く出荷されています。
 見た目が苦手な方もいらっしゃると思いますが、新鮮で引き締まったナマコは絶品です。地元尾道で獲れたナマコのコリコリとした食感をぜひお楽しみ下さい!

 他の出荷魚種は次のとおりです。
 ゲンチョウ、ボラ、ハネ(スズキの子)、アコウ、コノシロ、オコゼ、デベラ、チヌ、タナゴ、タイラギ、タモリ、コブダイ。



 

 

2017-12-15 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 本日は、生で食べれるほど、活き活きしたシラサエビや小エビが多く出荷されています。
 この鮮度ですので、どんな調理法でも美味しく食べていただけます。ぜひご賞味下さい!

 他の出荷魚種は次のとおりです。
 ワタリガニ、トリガイ、クロイカ、ヨナキニシ、コウイカ、ジョロ貝、赤エイ、チヌ、オコゼ、マダコ、メダカ、ホゴメバル、アナゴ、ゲンチョウ、タナゴ、コチ、グチ、アマテカレイ、タイ、ハゼ、デベラ、小エビ、シラサエビ、コノシロ、ナマコ

2017-12-01 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 12月に入りましたが、尾道では夏の魚と言われているアコウがまだまだ出荷されています!
 
 また、尾道では、12月1日は小型底引き網漁業の漁具切り替え日です。
 漁師達は、何日も前から準備をして、新しい漁具で張り切って出漁しています。
 明日は多くの魚介類が出荷されると思いますので、ぜひ漁協の直売所がある ええじゃん尾道 尾道店へご来店下さい!

 本日の出荷魚種は次のとおりです。
 また、加工品として ゆでひじき、干しえび、ばらぼしのりなども販売しています。

 ワタリガニ、タチウオ、ナマコ、マダコ、マダイ、ゲンチョウ、ホゴ、チヌ、カワハギ、メダカ、グチ、メバル、コチ、コブダイ、アコウ、セイゴ、タナゴ


2017-11-17 (金) 更新
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『水産まつり』開催のお知らせ

11月18日(土)·19日(日)に、尾道市水産振興協議会が水産まつりを開催します。
ええじゃん尾道 尾道店外で、JAまつりと共催で行われます。
尾道の新鮮な地魚を、ぜひ味わいに来てください。

《18日(土)》
炊き込みご飯の販売(吉和漁協)
フォアグラハギとアサリの販売(尾道東部漁協)
アサリ汁の販売(浦島漁協)
タチウオの天ぷらとタコの唐揚げの販売(因島市漁協)
ミニ水族館、魚釣りゲーム(広島県、尾道市)

《19日(日)》
イカの鉄板焼きの販売(尾道漁協)
活魚(ヒラメ等)の販売(向島町漁協)
タコ飯の販売(瀬戸田漁協)
イカと分葱の塩レモン焼きそばの試食(尾道スローフードまちづくり推進協議会)
ミニ水族館、魚釣りゲーム(広島県、尾道市)


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和食、洋食、中華料理を問わず、尾道の地魚を使った市内の飲食店等であれば、「尾道季節の地魚の店」認定制度に申請できます。 「ぜひうちの地魚料理を紹介したい!」「尾道ならではの料理をお知らせしたい!」など、お店をPRしたい方は絶好のチャンス!申請期間は毎年5月1日から5月31日の間です。

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申請書(EXCEL)(32KB)

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特定のお店に関するお問合せはご遠慮ください。
各お店のご連絡先は、紹介ページに掲載しておりますので、そちらからお問合せください。(一部施設を除く)

電話

尾道季節の地魚の店連絡協議会事務局
(尾道市農林水産課)
0848-38-9478