新着情報一覧
新着情報
- 2018-05-25 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
晩春から夏が旬のキスやタチウオが多く入荷しています。またミズイカも入荷し始めましたが、
紋甲イカやコウイカもまだまだ入荷しています。
水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
キス、タチウオ、アコウ、マダイ、スズキ、カサゴ、メバル、クロハギ、エソ、クロダイ、カマス、アジ、グチ、コショウダイ、コブダイ、セイゴ、赤エイ、ヒラメ、ハモ、ハマチ、ヤズ、オコゼ、コノシロ、カマゴチ、紋甲イカ、コウイカ、ミズイカ、タコ、石ガニ、茹でヒジキ
- 2018-05-11 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
暖かくなるにつれ、甲イカもピークを過ぎ、これからはミズイカ(アオリイカ)のシーズン到来となります。
今日はハマチやクロハギ、アコウなどが多く入荷しています。
水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
ハマチ、マダイ、カサゴ、メバル、クロダイ、ヒラメ、エソ、コノシロ、グチ、コチ、アコウ、コブダイ、キス、メダカカレイ、アマテカレイ、オコゼ、スズキ、ハモ、クロハギ、タケノコメバル、セイゴ、タナゴ、イサキ、タモリ、甲イカ、クロイカ、ワタリガニ、赤ニシ貝
- 2018-04-27 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
今日はとても珍しい浦崎の定置網で獲れたマスが入荷していました。
ゴールデン・ウィーク中もどんどん入荷し、水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
カサゴ、メバル、マダイ、クロダイ、オコゼ、キス、グチ、スズキ、デベラ、アマテカレイ、メダカカレイ、クロハギ、コノシロ、タモリ、ヒラメ、アコウ、ゲンチョウ、エソ、マス、モガニ、赤ニシ貝、タコ
- 2018-04-20 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
今日は夏日になるとのことで、5月中頃からが最盛期となる丸々としたキスや身のもちをよくするため神経絞めされた大きな天然ヒラメも入荷しています。
水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
ヒラメ、キス、マダイ、クロダイ、スズキ、グチ、コノシロ、エソ、ヒラ、メゴチ、デベラ、アマテカレイ、メダカカレイ、オコゼ、タナゴ、クロハギ、ゲンチョウ、アカエイ、コウイカ、モガニ、アサリ、ニシ貝、茹でヒジキ - 2018-04-13 (金) 更新
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『地魚の調理(おろし)の時間延長』のお知らせ
ええじゃん尾道 尾道店 水産ブースでは、地魚の調理(おろし)はこれまで午前中だけでしたが、4月11日(水)から午後3時まで行っています。是非お立ち寄りください。
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
今日も水産ブースには、尾道の獲れたての新鮮魚介類が多数入荷しています。今が旬のアカモク(海藻)や茹でヒジキも入荷していますので、ぜひお召し上がりください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
マダイ、オコゼ、アコウ、赤エイ、カサゴ、メバル、ヒラメ、カワハギ、コノシロ、ボラ、クロダイ、スズキ、グチ、セイゴ、アマテガレイ、メダカガレイ、デベラ、ゲンチョウ、クロイカ、コウイカ、赤ニシ貝、アカモク、ヒジキ - 2018-04-10 (火) 更新
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あなたのお店を「尾道季節の地魚の店」に登録しませんか?
和食、洋食、中華料理を問わず、尾道の地魚を使った市内の飲食店等であれば「尾道季節の地魚の店」認定制度に申請できます。
「ぜひうちの地魚料理を紹介したい!」「尾道ならではの魚料理をお知らせしたい!」など、お店をPRされたい方の申請をお待ちしています。
申請期間:毎年5月1日(火)~5月31日(木)
「尾道季節の地魚の店」認定申請書.xlsx(33KB) - 2018-04-06 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
4月になり、満開だった桜もだいぶ散りました。
ええじゃん尾道 尾道店へは今週も「マダイ」と「メバル」が沢山出荷されています。
「マダイ」は桜の花が咲くこの時期が産卵期で、毎年決まった磯場に群れをなして集まり、今がまさに旬です。ぜひご賞味ください。
暖かくなり多くの魚種が出荷されていますので、ええじゃん尾道 尾道店へご来店ください。
本日の出荷は魚種は次のとおりです。
ヒラメ、クロダイ、アマテカレイ、デベラ、カサゴ、タナゴ、ゲンチョウ、マダイ、マバル、クロソイ、エイ、スズキ、カサゴ、グチ、コノシロ、黒イカ、コウイカ、タチウオ、モガニ、ワタリガニ、赤ニシ貝、ワカメ - 2018-03-30 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
尾道では、千光寺公園でも例年より早く桜が開花しており、春爛漫です。
こちら、ええじゃん尾道 尾道店へ出荷されている魚も、春を代表する「メバル」と「マダイ」が多くなっています。
「メバル」は春告げ魚と言われており、煮付けにすると最高に美味です。
また、今の時期の「マダイ」は桜鯛とも言われ、春の風物詩です。
尾道の旬の味をぜひ味わってみて下さい!
他の出荷魚種は次のとおりです。
ナマコ、スズキ、チヌ、ゲンチョウ、ワタリガニ、グチ、セイゴ、クロハギ、オコゼ、デベラ、エイ、ハネ、ミミイカ、コチ、ハリイカ、コウイカ、クロイカ、コノシロ、メダカカレイ、ヒラメ、ホゴ、小エビ、アカニシ、アサリ、アカガイ
- 2018-02-23 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
2月も下旬に入り、尾道でも徐々に春らしい魚種の漁獲が増えてきました!
本日出荷が多いのは、ホゴ、メバル、マダイ、そしてナマコ!です。
尾道ではこの冬、ナマコが例年より多く獲れており、こちらの直売所にも多く出荷されています。
見た目が苦手な方もいらっしゃると思いますが、新鮮で引き締まったナマコは絶品です。地元尾道で獲れたナマコのコリコリとした食感をぜひお楽しみ下さい!
他の出荷魚種は次のとおりです。
ゲンチョウ、ボラ、ハネ(スズキの子)、アコウ、コノシロ、オコゼ、デベラ、チヌ、タナゴ、タイラギ、タモリ、コブダイ。
- 2017-12-15 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日は、生で食べれるほど、活き活きしたシラサエビや小エビが多く出荷されています。
この鮮度ですので、どんな調理法でも美味しく食べていただけます。ぜひご賞味下さい!
他の出荷魚種は次のとおりです。
ワタリガニ、トリガイ、クロイカ、ヨナキニシ、コウイカ、ジョロ貝、赤エイ、チヌ、オコゼ、マダコ、メダカ、ホゴメバル、アナゴ、ゲンチョウ、タナゴ、コチ、グチ、アマテカレイ、タイ、ハゼ、デベラ、小エビ、シラサエビ、コノシロ、ナマコ
- 2017-12-01 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
12月に入りましたが、尾道では夏の魚と言われているアコウがまだまだ出荷されています!
また、尾道では、12月1日は小型底引き網漁業の漁具切り替え日です。
漁師達は、何日も前から準備をして、新しい漁具で張り切って出漁しています。
明日は多くの魚介類が出荷されると思いますので、ぜひ漁協の直売所がある ええじゃん尾道 尾道店へご来店下さい!
本日の出荷魚種は次のとおりです。
また、加工品として ゆでひじき、干しえび、ばらぼしのりなども販売しています。
ワタリガニ、タチウオ、ナマコ、マダコ、マダイ、ゲンチョウ、ホゴ、チヌ、カワハギ、メダカ、グチ、メバル、コチ、コブダイ、アコウ、セイゴ、タナゴ
- 2017-11-17 (金) 更新
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『水産まつり』開催のお知らせ
11月18日(土)·19日(日)に、尾道市水産振興協議会が水産まつりを開催します。
ええじゃん尾道 尾道店外で、JAまつりと共催で行われます。
尾道の新鮮な地魚を、ぜひ味わいに来てください。
《18日(土)》
炊き込みご飯の販売(吉和漁協)
フォアグラハギとアサリの販売(尾道東部漁協)
アサリ汁の販売(浦島漁協)
タチウオの天ぷらとタコの唐揚げの販売(因島市漁協)
ミニ水族館、魚釣りゲーム(広島県、尾道市)
《19日(日)》
イカの鉄板焼きの販売(尾道漁協)
活魚(ヒラメ等)の販売(向島町漁協)
タコ飯の販売(瀬戸田漁協)
イカと分葱の塩レモン焼きそばの試食(尾道スローフードまちづくり推進協議会)
ミニ水族館、魚釣りゲーム(広島県、尾道市)
- 2017-11-10 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
尾道スローフードまちづくり推進協議会は、尾道で獲れる魚介類をもっと知ってもらいたい、もっと食べてもらいたいと「尾道季節の魚20選レシピ」を作成しています。
そして、そのレシピ集をもとに、尾道の地元ケーブルテレビである「ちゅピCOMおのみち」が、毎月「漁師のグルメ」と題した、尾道の地魚と料理方法を紹介する番組を放送しています。
毎月旬の魚種を紹介しており、これまで8月にアコウ、9月に小エビ、10月にタチウオ、11月にワタリガニを放送しています。
本日は、漁師さんと12月に放送予定のイカの収録を行いました。
本日は、コウイカとクロイカが多く出荷されていました。尾道では他にも、ミズイカやモンゴウイカなどがよく獲られています。
イカの旬は春と秋で、春はコリコリした硬めの食感を、秋は柔らかな食感を楽しむことが出来ます。
低カロリー、高タンパクな食材であり、添付しているレシピ集では、「イカの照り焼き風」と「イカオクラ」を紹介していますので、ぜひ旬のイカを調理してみて下さい!
本日の出荷魚種は次のとおりです。
ワタリガニ、マダコ、デベラ、グチ、ホゴ、アナゴ、クロイカ、コウイカ、ハゼ、タケノコメバル、メダカ、コノシロ、キス、カマス、イイダコ、ホゴ、カワハギ、コチ、マダイ、ヒラメ、タモリ、アコウ、エイ、シラサエビ、小エビ。
20選レシピ‐増刷分.pdf(8,227KB) - 2017-10-27 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日も水産ブースに並びきらない程の多くの魚が出荷されています。
出荷者の漁師達は、開店前から魚をさばくのに大忙しです。
オススメ魚種は、これから旬になってくるイカとガザミです。
ええじゃん尾道の水産ブースでは、これだけ出荷量が多くても売れ残ることはほとんどありません。なかでもイカとガザミはすぐに売り切れてしまいます。
ガザミは、尾道の漁師が「世界一旨いカニ」と言うくらい濃厚な旨さですので、ぜひ味わってみてください!
本日の出荷魚種は次のとおりです。
デベラ、ガザミ、エイ、アカニシ、マダコ、マダイ、ミヤコボラ、カマゴチ、コウイカ、コチ、グチ、ホゴ、タモリ、タナゴ、オコゼ、小エビ、メバル、キス、カマス、チヌ、コノシロ、クルマエビ、タチウオ、カワハギ、スズキ、ウマズラハギ、ゲンチョウ、アコウ
- 2017-09-29 (金) 更新
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【テレビ番組のお知らせ】
(番組名)ヒルナンデス(日本テレビ)
(日時)平成29年10月4日(水)11時55分~13時55分
(概要)ドランクドラゴンの鈴木拓さんが、尾道市のふるさと納税返礼品(あこう、イチジク、水上飛行機)を体験しながら紹介。
(内容)漁師が、あこうの美味しさや尾道あこう祭りを紹介。尾道季節の地魚の店で調理したあこうの煮付けなども放映されます。
- 2017-09-29 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
尾道の海水温もかなり下がってきており、獲れる魚も秋らしくなってきています。
ホゴやガザミ、イカなども出荷量が少しずつ増えてきています。
また、開催期間が残り僅かとなっている「尾道あこう祭り(9/16~9/30)」ですが、この直売所にも、まだ大小様々なアコウが出荷されています。アコウはサイズによってオススメの調理法が違いますので、刺身や煮付けなど、調理法に合わせたサイズをお求めください!
なお、本日の出荷魚種は次のとおりです。漁師が直接出荷した新鮮な尾道の魚介類。ぜひご賞味下さい!
ガザミ、アコウ、カワハギ、ホゴ、オコゼ、マダイ、小エビ、ゲンチョウ、コウイカ、コチ、デベラ、ネズミゴチ、メゴチ、カマス、キス、エソ、チヌ、タモリ、メバル - 2017-09-12 (火) 更新
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【テレビ番組のお知らせ】
番組名:朝だ!生です旅サラダ(朝日放送)
日 時:平成29年9月16日(土)8時00分~9時30分(尾道あこうの放送は8時50分頃~9時6分頃)
概 要:尾道季節の地魚の店と尾道の漁師が、“尾道あこう”の魅力を全国へ発信します。
内 容:ラッシャー板前さんが、幻の高級魚あこうに悶絶!
尾道の漁師から、尾道であこうの漁獲量が増えていることを、
尾道季節の地魚の店連絡協議会からは、「尾道あこう祭り」についてPR。
あこう祭り参加店のうち4店舗が、バラエティ豊かなあこう料理を提供し、
尾道あこう祭りオープニングイベント(16日10時~)に合わせて、
尾道あこうの美味しさを、全国へ生中継で発信します。
広島ホームテレビホームページ
- 2017-08-18 (金) 更新
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「尾道あこう祭り」を開催します ~オープニングイベント参加者募集~
幻の高級魚“あこう”40尾を無料プレゼント! 世界一新鮮なあこうの煮付けに悶絶!!!
幻の魚であった高級魚“あこう”。尾道での漁獲量が増加しています
尾道が“あこう”の産地であることをPRするため、第3回「尾道あこう祭り」を開催します。
初日の9月16日(土)にはオープニングイベントとして、漁師から“あこう”の活魚40尾を無料プレゼント。その“あこう”は、そのまま指定店2店舗へ持ち込んでいただき、世界一新鮮なあこうの煮付けをご堪能いただきます!
【オープニングイベント】
日時:平成29年9月16日(土)10時00分~
場所:尾道漁協
1 あこうプレゼント[無料]
(1)定 員 20組40名(2人1組)
(2)時 間 10時~11時
(3)内 容 漁師からあこう活魚を1人1尾プレゼント!
(4)条 件 次の飲食店(指定店)へ持ち込んで下さい。
2 飲食店への持ち込み[有料]
(1)指定店 「藤半」、「料亭旅館 魚信」の2店舗
(2)時 間 10時30分~
(3)定 員 両店とも10組20名
(4)料 金 両店とも1人1,500円(税別)※ご飯、味噌汁、茶碗蒸し付き
(5)内 容 参加者は上記プレゼントの“あこう”を持って、指定店へ移動します。
指定店はそれを調理し、世界一新鮮な“あこう”の煮付けを提供します。
3 参加申込み
(1)期 間 8月23日(水)~9月6日(水)
(2)方 法 上記期間中に参加申込書を事務局(尾道市農林水産課)へFAX・メール。
(3)通 知 申込者へは、事前に参加の可否を通知します。(定員を超えた場合は抽選。)
※参加申込書は、尾道市HP・尾道季節の地魚の店連絡協議会HPからダウンロード。
『当日はテレビ番組「朝だ!生です旅サラダ」の生中継があります。撮影にご協力いただける参加者は、8時30分頃にお越しください。』
【尾道あこう祭り概要】
参加店は毎年増加中(13→16→19店舗)。バラエティ豊かな“あこう”料理が楽しめます!
期 間:平成29年9月16日(土)~9月30日(土)
内 容:尾道の飲食店19店舗が、期間中、バラエティ豊かな各店自慢のあこう料理を提供。
(店舗によっては特典サービス有り。)
参加店:尾道季節の地魚の店認定店のうち、本イベントへの参加を希望した別紙19店舗。
主 催:尾道季節の地魚の店連絡協議会
尾道市ホームページにも記載していますのでご覧ください。
[参加申込書]尾道あこう祭りオープニングイベント.pdf(106KB) - 2017-08-04 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
8月に入り、尾道で獲れる魚も夏のものになってきました。
なかでも多く出荷されているのは「たこ」「えび」「あこう」。
特に「あこう」は、尾道を代表する夏の魚として定着してきています。
「あこう」は、コラーゲンが豊富で美容にも良いと言われています。ぜひ尾道産「あこう」を食べて、暑い夏を乗り切って下さい!
なお、本日の出荷魚種は次のとおりです。
土曜·日曜日は、より多くの魚介類を出荷して皆さまのご来店をお待ちしております。ぜひご来店下さい!!
スズキ、タチウオ、ハモ、タイ、タコ、アコウ、アジ、オコゼ、ゲンチョウ、カマス、コブダイ、エビ、グチ、デベラ、ネブト、チヌ、ガザミ
- 2017-06-30 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
梅雨に入り、尾道では徐々にアコウの出荷が増えてきています。
尾道では、アコウの種苗放流を継続して行った結果、近年漁獲量が増加しています。
「幻の魚」と言われていたアコウですが、夏場には安定的にええじゃん尾道に出荷されています。
また、尾道季節の地魚の店でも、平成27年度より「尾道あこう祭り」を開催しており、尾道を代表する魚種に育てようと、尾道のアコウをPRしています。
皆さんもぜひ、直売所で新鮮な尾道アコウをお求め下さい!
なお、本日の出荷魚種は次のとおりです。
ワタリガニ、イシガニ、タモリ、メバル、ベラ、アコウ、チヌ、マダイ、アイナメ、メダカ、グチ、コウイカ、コチ、ギザミ、ホゴ、アジ、キス、カマス、ゲンチョウ、タチウオ、ハモ、コチ、ニベ
あなたのお店を「尾道季節の地魚の店」に登録しませんか?
和食、洋食、中華料理を問わず、尾道の地魚を使った市内の飲食店等であれば、「尾道季節の地魚の店」認定制度に申請できます。 「ぜひうちの地魚料理を紹介したい!」「尾道ならではの料理をお知らせしたい!」など、お店をPRしたい方は絶好のチャンス!申請期間は毎年5月1日から5月31日の間です。
お問合せ / 当サイトに関するご意見・ご要望など
特定のお店に関するお問合せはご遠慮ください。
各お店のご連絡先は、紹介ページに掲載しておりますので、そちらからお問合せください。(一部施設を除く)
尾道季節の地魚の店連絡協議会事務局
(尾道市農林水産課)0848-38-9478